ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 23681
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

ピルの服薬中に出血がありました。このままピルを服薬していいのか、休薬すべきか悩んでいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

ピルの服薬中に出血がありました。このままピルを服薬していいのか、休薬すべきか悩んでいます。
質問者様: 24歳女性、フリウェルを服薬中です
質問者様: ありません。

御質問ありがとうございます。

飲み忘れなどがあれば、消退出血と思われますので、その際は休薬して新しいシートで内服されるといいと思いますが、飲み忘れがなかったなら、不正出血の可能性はありますので、まずは掛かり付けの婦人科を受診していただき診察を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
19968;日飲み忘れがあり、翌日2錠服薬をしたのですが、飲み忘れた日のうちに出血がありました。この場合はどちらに当たるでしょうか?
御返事ありがとうございます。

飲み忘れた日のうちに出血がありました。この場合はどちらに当たるでしょうか?

→上記であれば消退出血の可能性が高いと思います。休薬をして新しいシートでいいと思いますが、念のため本日掛かり付けの婦人科に電話でいいと思いますので、症状を伝えて、対応の指示を仰いでいただくといいと思います。

回答を見ていただけましたか?追加のご質問はありますか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
36890;常の不正出血だと思い4日間ほど出血開始後もピルの服薬を続けてしまったのが不安点なのですが、今から休薬に入れば問題ないでしょうか?現在も変わらず出血は続いています。

御返事ありがとうございます。

今から休薬に入れば問題ないでしょうか?現在も変わらず出血は続いています。

→問題は無いと考えますが、出血が続いているなら、やはり念のため掛かり付けの婦人科で相談はだれてみてください。


お返事お待ちしております。



質問者: 返答済み 3 日 前.
30906;認遅くなり申し訳ありません。大変参考になりました。丁寧にご回答いただきありがとうございました。

どういたしまして。



産婦人科・婦人科 についての関連する質問