ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 22016
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日、右下腹部の急激な痛みで救急車で運ばれました。CT検査、血液検査を行いましたが、特に大きな病気の影などはなく、リンパ

ユーザー評価:

昨日、右下腹部の急激な痛みで救急車で運ばれました。CT検査、血液検査を行いましたが、特に大きな病気の影などはなく、リンパ節に少し炎症が見られるとのことでした。1年前くらいに、良性だが皮様嚢腫があると言われています。そのことから、救急には産婦人科を受診するよう言われました。
質問者様: 30歳女性、昨日処方されたレボフロキサシンを服用しています。
質問者様: 近隣の産婦人科はどこも予約いっぱいで診てくれず、困っています。今も右下腹部の違和感があり少し痛いです。婦人科の病気の可能性があるのか、また今後どうしたら良いかご指南いただきたいです。

ご質問ありがとうございます。

「近隣の産婦人科はどこも予約いっぱいで診てくれず、困っています。」

→上記であれば、救急受診をした総合病院の婦人科を受診されるのがいいかと思います。

救急受診をしていて婦人科疾患が疑わしいという記録が残っていれば、その病院で診療を受けることは可能だと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございます。救急で受診した病院には婦人科がありませんでした。外科と内科の先生が診てくださり、CTには問題ないが、婦人科系はMRIじゃないと分からないこと多いから受診した方が良いとのことでした。
質問者: 返答済み 15 日 前.
20241;日診療だったこともあり、紹介状いただいていません。

お返事ありがとうございます。

そうだったのですね。
であれば、まずは最寄りの婦人科のクリニック(開業医)を受診してください。
開業医であれば予約は不要です。
そこで今回の経緯を説明して、その開業医の医師に、最寄りの総合病院の婦人科あてに紹介状を書いてもらい、それを持参して、総合病院へ受診をされるのが一番早いかと思います。
本ずつ午後にでも、最寄りの婦人科の開業医へ受診をされてみてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
26368;寄り、さらに範囲を広げて探しましたが、どこも電話で断られてしまって。やはり早急に受診した方が良いですか。

お返事ありがとうございます。

「やはり早急に受診した方が良いですか。」
→痛みが続いているようなら早めに受診がいいと思います。

総合病院のなかには紹介状がなくても受診可能な医療機関はいくつもあります。
(紹介状がない場合初診代金に3000-5000円程度加算が加わりますが)

ですので、まずは最寄りの総合病院に電話をして、紹介状がなくても婦人科を受診できるかきいてみて、可能という返事であれば、直接受診でもいいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。最寄りの総合病院に連絡してみます。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。

お大事になさってください。




産婦人科・婦人科 についての関連する質問