ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 34447
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

こんばんは。はい、「黄体機能不全」かも知れず、質問させていただきました。 アシスタント:

ユーザー評価:

こんばんは。はい、「黄体機能不全」かも知れず、質問させていただきました。
質問者様: 年齢:31 性別:女 です
質問者様: 生理の1週間前から不正出血が起こるようになって1年くらい経ちます。1回目は産婦人科に行ったらチョコレート嚢胞かもと言われ薬をもらい、自然に治るケースもあると言われその後病院に行かなくなりましたが薬も効果なしで自然にも治らず。2回目は違うレディースクリニックに行きましたが癌ではないからと言われてなんとなくホッとしましたがやはり不正出血は続き、違う病院でも特に問題はないと言われました。今日も生理前なのに出血があり、ネットで調べると「黄体機能不全」という病名?が出てきたのでこれかな?と思いご相談したいです。質問者様: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

チョコレート嚢胞の指摘があることから、エコー、MRIでの精査実施は検討した方がよいでしょう。初回の病院以降、他の病院のエコーでは指摘されていないでしょうか?

不正出血が続いており、黄体機能不全については確認した方がよろしいと思います。

ご自身で実施できる方法としては、基礎体温の変動から確認するものがあります。

目安として、(1)高温相が10日以内である、(2)低温相と高温相の平均温度差が0.3度以下である、3)高温相の後半に体温が下降する、もしくは(4)高温相の前半の体温の上昇が低い

といった点があります。

基礎体温の変化はいかがでしょうか?


産婦人科・婦人科 についての関連する質問