ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 18077
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

アフターピルの服用後の出血 アシスタント:

ユーザー評価:

アフターピルの服用後の出血
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 28歳、女性
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、婦人科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: アフターピルを飲んだあとの出血についての不安を聞いてほしい



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 11 日 前.
12424;ろしくお願い致します。

1アフターピルを内服したのはいつか

2アフターピル内服後の出血についてどのような質問なのか具体的に疑問文形式で質問を提示ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
1 アフターピルを内服したのは11月19日
2 消退出血、着床出血どちらの可能性が高いですか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
19日当日にアフターピルを内服しました。22日から腰痛や腹部の張りのような感覚があり、本日22日の起床直後くらいにナプキンにはつかない程度の出血(トイレットペーパーには赤い血がついていた)がり、その後は出血無しで消退出血ではないのかと不安です。
排卵日に近い12日ごろにも性行為を行なったのですが、ゴムをつけてない男性器が腟口にあたったような記憶がありますので、その際に精子が子宮に入り受精してしまったのではないかと不安です。その着床したサインとして今日の出血があったのでは?とおもって不安で仕方ないです。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12385;なみに前回の生理は10月28日〜11月4日です

12日の性行為に対してアフターピルを19日に内服した場合は残念ですが避妊効果はないと思います。

月経周期は何日くらいですか。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26376;経周期は30日ほどだと思います

12日の性行為による着床出血はあり得る時期です。

消褪出血はある程度の量の出血がありますので、ナプキンにつかない程度のごく少量の出血であれば可能性は低いと思います。

問題の性行為から3週間しても月経用の出血がない場合は妊娠検査薬を使用ください。

ただ、膣口に少し当たった程度では妊娠の可能性は低いので、月経前の前兆で、数日したら本格的月経がはじまる可能性も十分あると思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12459;ウパー液にも精子がふくまれていることがあると見たことがあるので不安でしたが、可能性は低いんですね。

おっしゃるように精子は含まれていますが量は少ないです。

妊娠する可能性はありますが可能性は高くないです。そんな少ない量で簡単に妊娠できたら誰も不妊で悩まないと思いませんか?

ただ、アフターピルは今回効果はない時期に飲んでいるので、性行為から3週間しても月経用の出血がなければ検査薬を使用してください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うですよね。そんな少量で簡単には妊娠しないですよね。生理が3週間来なかった場合は検査薬使ってみますね。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問