ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 32897
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

37歳、女性、23歳から抗精神病薬を使用しており、現在月に一回のゼプリオンの筋肉注射で落ち着いています。

ユーザー評価:

37歳、女性、23歳から抗精神病薬を使用しており、現在月に一回のゼプリオンの筋肉注射で落ち着いています。
子供に関して積極的に望んでいるわけではないのですが、妊娠を考える場合、経口薬に切り替えるのでしょうが、万が一ゼプリオン服用中に妊娠しても影響は大丈夫でしょうか。ゼプリオンの効果は1ヶ月効くと聞いております。
妊娠に関する知識は多少はあるつもりなので、そもそも年齢的に妊娠しづらいことも存じております。
よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

万が一ゼプリオン服用中に妊娠しても影響は大丈夫でしょうか。」

→ 妊娠への影響は考えにくいと思います。服薬と比べても、ゼプリオンで胎児への影響が大きくなるということは考えにくいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
私の記憶では妊娠4週〜12週??は薬の服用は避けた方がいいと聞いているのですが、いかがでしょうか。

抗てんかん薬(バルプロ酸)でなければ、抗精神病薬は継続した方がよろしいと思います。また、ゼプリオンは血中濃度が安定しているので、他の抗精神病薬よりも影響がすくないと予想されます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
安心しました。
現在の主治医とも相談しながら、考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




産婦人科・婦人科 についての関連する質問