ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 32959
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

おりものについてご相談です アシスタント:

ユーザー評価:

おりものについてご相談です
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 22歳、低用量ピルのフリウェルを服用中です
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、婦人科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 1ヶ月ほど前からから水っぽいおりものが続いてる

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1ヶ月ほど前からから水っぽいおりものが続いてる」

→ 不正出血があれば婦人科疾患が考えられますが、おりものが主体であればカンジダなどの感染の可能性があります。

すでに婦人科で確認いただいているでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
1ヶ月ほど前から水っぽいおりものが続いているのですが、最初は痒みが伴いました。(膣入口付近、外側)
次第に痒みは収まったのですがおりものの量が増えていき、一日に何度かドバっと出るようになりました。そのうち生理になり、生理後は症状が改善されたので、その間に予約しておいた産婦人科の予約をキャンセルしました。
しかし最初に症状があった時から1ヶ月ほど経つ今、ドバっとおりものが出る事がまた増えました。毎日出るわけではなく日によって全く出ない日もあります。1度の日もあれば、何度もおりものが出る日があります。不正出血はありません。

不正出血がなく、感染を主に確認するのがよろしいと思います。

この1ヶ月の不調を考えると、婦人科でのカンジダなどの確認を要すると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25913;めて産婦人科を予約したのですが、検査結果が出るまでに時間もかかりそうなので不安でご相談させていただきまひた。
質問者: 返答済み 15 日 前.
1ヶ月前にお付き合いしている方と性行為があってから不調が続いています。週末会う約束があるのですが、その場合の注意事項などもありましたらご教示ください。

性行為での感染の可能性もありますね。

受診までは性行為は避けた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
35519;べているとカンジタとクラミジアの可能性もあるという風に感じたのですが、クラミジアの可能性はありますか。
またオーラルセックスなど、私が彼に行う事などは大丈夫でしょうか。

はい、カンジダの可能性が高いと思いますが、確認の際にはクラミジアも確認されると思います。

オーラルセックスでは感染の可能性が低いと思いますが、注意はしてください。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12468;ムを使用しても挿入はすべきではないのと、オーラルセックスも注意が必要なんですね。
彼から私の場合は、手だけにとどめた方が良いでしょうか。
手でも何か注意事項がありましたらお願いします。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;りものの量が日によってまばらなのは何故でしょうか。

コンドームを使用しても性行為は避けた方がよろしいと思います。

手だけにしておいた方が安全でしょう。

感染していても、おりものの量は体調によって変化します。一定ではありません。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 15 日 前.
26082;に彼が感染している可能性などはありますか。
症状が無ければ受診の必要はありませんか。

パートナーの陰部に出来物があったり、かゆみがあれば感染している可能性があります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。聞いてみます。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問