ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 17109
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

こんにちは。8/31から断続的に生理のような出血が続いています。9/15からの出血は量が多く、痛み止めを服用しています。

ユーザー評価:

こんにちは。8/31から断続的に生理のような出血が続いています。9/15からの出血は量が多く、痛み止めを服用しています。
質問者様: 31歳女性、オトナノーシンピュア
質問者様: 8/31〜9/6まで 大体予定通りの生理。
9/10〜14まで 生理ほどでもない出血。最初鮮血からだんだん茶色になり少なくなる。
9/15〜 出血再開。生理のような下腹部痛が続き、痛み止め服用。
質問者: 返答済み 8 日 前.
26412;日婦人科を受診しましたが特に異常はないとのことでした。

1 ストレスや生活の乱れ、ダイエットなどはありませんでしたか?

2 産婦人科で行った検査、説明された事を教えてください。

3その症状について回答を得たいことを疑問文形式で提示ください
(例 何科を受診すればいいですか?)
※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。
※法律の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、インターネット医療相談では診断は行えません。
※薬の飲み方など具体的な医療指示を出す事は法律上インターネット医療相談では禁止されております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
1.近況。
9/1〜9/16まで海外で仕事があったため、ストレスや生活の乱れはあったと思います。2.診察内容。
ホルモンバランスでの出血にしては長く、量が多い。エコーでは子宮の形が弓状で独特だが異常はない。鼻血やあざができやすいかと聞かれ、人よりは多いと伝えると血液内科の受診を進める。薬は出さないでおく。3.お聞きしたいこと。
排卵出血では毎月出血がありますが、今回の出血は生活に支障があり、痛み止めが手放せないため、なんとか出血を止めたいです。思い返せば8月中も断続的に出血は続いていました。①以前もこのように止まらなくなることがあり、検査しましたが異常はなく、長くても3ヶ月ほどで治ることもありました。
なので、ホルモンバランスとしてあまり気に留めずにいて、気になればホルモンバランスを整える市販薬等を飲むので大丈夫でしょうか?②それともやはり血液内科の受診をするべきでしょうか?③もしくは他に考えられる原因があれば教えていただけますか?

黄体ホルモンの分泌が低下している状態が考えやすいです。

黄体ホルモンは内膜を剥がれないように維持するホルモンです。

黄体機能不全は、ストレス、加齢、肥満、摂食障害、過度な運動、甲状腺機能異常、高プロラクチン血症、排卵誘発など、様々な原因が考えられます。

ホルモンバランスを整える市販薬というのは漢方薬や命の母等の事かと思いますが、これらでは出血は止まらないと思いますので、出血を止めたい場合は、産婦人科を再診し黄体ホルモンが含有された薬、中用量ピル等を飲む必要があります。

サラサラの鮮血で、鼻時や痣ができやすいのであれば、言われたとおり念のため血液内科は受診したほうがいいでしょう。

血が止まりにくい病気の可能性は否定はできません。

其れで血液疾患ではないと言われたら産婦人科を再診し、出血を止めるホルモン薬を処方してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12394;るほど。ありがとうございます。出血はサラサラというより塊がメインで、同時にわりと鮮血のようなものが出るといった感じです。この場合もサラサラととって良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 8 日 前.
22602;以外の出血は粘度は生理のようなあるようなないような感じです。

そうであれば血液疾患より黄体機能不全の方が考えやすいですが、念のため内科か血液内科を受診して採血の検査はしてもらってください。

近所の内科クリニックでいいですよ。

そこで血液検査の結果が疑わしければ総合病院の血液内科に紹介してくれます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました。夜分にすみません。
ありがとうございました。

少しでもお役に立てておりましたら幸いです。
お大事にされてください。


次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
「質問履歴」ページにて私をお気に入りの専門家として追加していただければ、今後私を指名して質問の投稿が簡単に行えます。

もし今後私に別の質問をしたい場合は、次回質問投稿入力欄にて、@の後に「●●(専門家ユーザーID)」と入力してください。そうすれば、回答のリクエストは私にだけ送られますので、他の専門家が対応することはありません。

もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。


1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★を1回だけクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。左から順にタップしていくのではなく、目的の星を直接1回タップしてください。
よろしくお願いいたします。

最高評価の星5と最低評価の星1を間違う方が多いのでご注意ください。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問