ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4172
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

9週で稽留流産をしました。 アシスタント:

ユーザー評価:

9週で稽留流産をしました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 42歳 女性
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、婦人科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: バイアスピリンを服用していましたが、1日飲まない日がありました。また自転車に乗っていました。それが原因になっていますでしょうか。 ずっと後悔ばかりしています

お気持ちお察しします。

アスピリンは1日抜かしても、効果が切れる薬ではないですし、自転車になったことも原因にはなりません。

ご自身を責める必要はございませんよ。


質問者: 返答済み 17 日 前.
12371;の前にも妊娠してすぐ稽留流産をしました、その後不育症検査でバイアスピリンを生理5日目から飲み、顕微授精の移植をしました。9週4日で病院受診をし稽留流産が分かりました。その9週4日までの間1日だけバイアスピリンを飲まない日がありました(私の勝手な不安で1日やめてしまいました。)その次の日からは飲み続けました。
その一日分で赤ちゃんに酸素がいかなくなり私のせいで心臓を止めてしまったのではないかとずっと後悔しています。

バイアスピリンは効果が切れるのに1週間かかりますので、1日飲み忘れたからと言って効果が無くなるわけではなく、それによって流産することもありません。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12372;回答ありがとうございました。薬の関係が分かりました。何をしていてもしていなくても流産になってしまう事があるんですね。
質問者: 返答済み 17 日 前.
20170;後もう一度治療をするとすれば気をつけることはありますでしょうか?

妊娠継続率を上げるには、現実的には、バイアスピリンの服薬を継続の上で、心身の健康維持が重要です。

十分な睡眠とバランスの良い食事を心がけるようにしましょう。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12420;はりバイアスピリンはずっと飲み続けないといけないんですね。。
自分で飲まなかった事を反省します。
質問者: 返答済み 17 日 前.
30561;眠と栄養に気をつけます。
3回続けての稽留流産はバイアスピリンを毎日飲めばなくなりますか?

バイアスピリンも万能ではないので、それだけで流産しなくなるということはありません。あくまでも、流産の確率が減るということです。

質問者: 返答済み 17 日 前.
30906;率が減るという事なのですね。
何度もしつこく質問してしまい申し訳ありません。ありがとうございました。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問