ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 32914
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

妊娠9ヶ月で妊娠糖尿病です。 血糖値を測るように言われましたが主治医は食後2時間後だけど、1時間後でいいと言われました。

ユーザー評価:

妊娠9ヶ月で妊娠糖尿病です。
血糖値を測るように言われましたが主治医は食後2時間後だけど、1時間後でいいと言われました。
1時間後140以下ねと。携帯で調べると2時間後ってあります。主治医通り1時間後に測定していますが、2時間後の方がいいんでしょうか??

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

1時間後で、血糖変動の速度をある程度推測している可能性があります。血糖値は、単純に高値であることよりも、どれくらいの速さで変動しているかの方が重要になります。おそらく、担当医はこの点を確認しようとしているのでしょう。

指示のあったように1時間後で測定するのがよろしいと思います。もし、心配であれば、1時間と2時間後の両方を測定するとよいでしょう。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
27425;の受診までは主治医の言う通り1時間後に測定しようかと思いますが、1時間後に140以下だったら大丈夫という認識でよろしいでしょうか??

そうですね、1時間後の数値として目標にしてよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。


評価、ありがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問