ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 2722
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

おはようございます。 アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

おはようございます。
アシスタント: おはようございます。どういった事でお困りですか?
質問者様: 初めて性行為を行った日から2週間後に右のエラの下のリンパが腫れ、翌日38.2度の発熱がありました。その翌日耳鼻咽喉科でコロナのPCR検査陰性、発熱の原因不明ということで葛根湯を処方されました。その日は右の首のリンパも腫れ、最高38.7度の発熱でした。
質問者様: 21歳、女性、葛根湯を服用しています。
質問者様: HIVの初期症状に類似している

ご相談ありがとうございます。

お尋ねになられたいことを具体的に、疑問文形式で記載いただけますか?(例:どの診療科を受診したらいいか?)

質問者: 返答済み 3 日 前.
21021;行為日に2回しました。初行為中痛みがあり、初行為後おりものシートに微量の血液があり、陰部も数日ヒリヒリとしていた。
2回目、コンドームをつける前に性器同士が数秒接触することがあった。
相手がHIV感染者だった場合、今回の症状から見て感染しているか?
全身の皮疹や陰部の痒み、できものはない。
なお、相手は彼氏で、過去に最低でも2人は性行為を行っていたはず。

ご返信ありがとうございます。

症状と経過からは、急性HIV感染症の可能性はあるように思います。

感染症内科の受診をお勧めします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
30330;熱する数日前に6時間くらい下着姿でクーラーと扇風機をつけた部屋で過ごしていた、発熱する2日前から就寝時にクーラーと扇風機をつけていた。
また、最近は出張や試験など通常とは違う日程で過ごしていた。
自分で上半身のリンパマッサージをしていた。単なる疲れや風邪なのかHIVの初期症状にある風邪っぽい症状というところに当てはまるのか、考え出したらキリがなくて不安。

風邪でリンパ節が腫れることは珍しいですし、HIVの初期症状は風邪と似ていますので、HIVの検査は受けられておいた方がいいと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
21361;険行為から2週間と少ししか経過していないですが、産婦人科で検査してもらうことはできるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
HIVでは無いとしても、性行為時に傷口から菌が入り、リンパの腫れや発熱が起こることはありますか?

その場合は、足の付け根のリンパ節が腫れます。エラのところが腫れることはありません。

婦人科でも検査は可能ですが、どの検査項目を調べる(今回はHIVーRNA PCRを調べる必要があります)は、専門知識が要りますので、感染症内科の方がいいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26908;査をし、結果が出るまでは性行為は行わない方が良いのでしょうか?

はい、それまでは控えるべきだと思います。

tonkoreraをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。
近くに感染症科がないので1度産婦人科に行ってみようと思います。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問