ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 2720
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

52才 最終の月経は2年前です。 アシスタント:

ユーザー評価:

52才 最終の月経は2年前です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 現在52才、iga腎症治療中のため、ザクラス(血圧の薬)、ウルソ(肝臓保護)、パルモディア(血中脂肪下げる) を服用しています。ステロイド治療はしていません。
質問者様: 先週木曜日、閉経後初めて不正出血あり、婦人科受診したところ、卵巣が腫れ、子宮内膜が19ミリあると言われました。

ご相談ありがとうございます。

お尋ねになられたいことを具体的に、疑問文形式で記載いただけますか?(例:どの診療科を受診したらいいか?)

質問者: 返答済み 4 日 前.
1 半年前の人間ドックと子宮頚がん検診では異常なしでした。半年でからほどまでに内膜が厚くなることは、ありますか?

1年半、空いていれば、厚くなることはあります。

子宮内膜が厚い場合は、子宮頸がんではなく、子宮体癌の可能性がございますが、これまで体癌検診は受けておられますか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12377;みません。ドックは半年前です。
20日に婦人科受診し、体がん検査を試みましたが、筋腫が邪魔で器具が入らず、体がん検査は断念しました。MRIは撮りました。他の検査はしませんでしたが、MRIを撮ったので、状態が悪いのかと気になってます。とりあえずホルモンを服用し生理を起こして、内膜の厚さ変化を見ましょうと言われています。

ご返信ありがとうございます。

MRIは体癌検診ができなかったので、その代わりで実施されただけだと思います。

MRIで気になるところがなかったのだと思いますが、それであれば、今の対応でよろしいかと思います。


tonkoreraをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問