ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 28787
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

いま流行り目にかかっています。

ユーザー評価:

いま流行り目にかかっています。
同時に膣の粘膜の炎症で婦人科も受診中です。婦人科受診の症状としては薄茶色の液状のおりもの下帯のためで、病院では膣の粘膜が弱いための炎症という診断と子宮癌の検査をうけました。
そのあと流行り目の症状がでたのですが、アデノウィルスによる膣炎の影響はありますか。
なお、流行り目になったため婦人科のほうには以降しばらく通院は控えるため因果関係を確認はできていません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「アデノウィルスによる膣炎の影響はありますか。」

→ ウイルスが付着した手で目を触れ、そのために眼の炎症を生じることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
9673;アデノウィルスによる膣炎とはどんな症状になりますか
◉はやり目の治療は目薬の処方で2週間たてば誰でも自然になおるといわれましたがアデノウィルス膣炎の場合はどうなりますか

「アデノウィルスによる膣炎とはどんな症状になりますか 」

→ おりものの変化、尿道炎を生じることがあります。尿道炎を生じれば排尿時の痛みが出現します。

「はやり目の治療は目薬の処方で2週間たてば誰でも自然になおるといわれましたがアデノウィルス膣炎の場合はどうなりますか」

→ アデノウィルスによる炎症を軽減するよう解熱鎮痛剤、抗菌薬が処方されますが、抗菌薬は他の菌に比較して効果が低くなります。このため、解熱鎮痛剤のみで対応する場合もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
23142;人科の方はアデノウイルス感染とはいわれてはないのですが、受診次に粘膜採取検査をしております。もし感染していたらその際わかりますか

感染していれば、検査結果にて確認されると思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12450;デノウィルスに感染して流行り目にかかりましたが、同時に感染による他の場所への症状がでたりするものでしょうか。

はい、手を介して、例えば陰部から目への感染は生じます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20307;内にアデノウイルスが存在している間はさまざまな感染が起こる可能性がありますか?
どこかに症状が発症(私の場合ははやり目にかかった)ということでアデノウィル感染症となりますか?
アデノウィルスウィルスが体内から完全にいなくなってない場合他に発症の可能性があるとしたらウィルスはどれくらいで消滅しますか?

薬剤を使用すれば1-2週で改善することが多く、今回は他の感染症状を生じることは考えにくいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました



評価、ありがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問