ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 18241
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の夜から右胸乳輪のとなりの乳房部分に2センチ程度の楕円形の水ぶくれのようなものができました。もともと乳腺炎でその部分

ユーザー評価:

昨日の夜から右胸乳輪のとなりの乳房部分に2センチ程度の楕円形の水ぶくれのようなものができました。もともと乳腺炎でその部分にしこりや熱感がありましたが、「分泌の飲み残しがあると乳腺炎になる」と医者に言われたため、痛みに耐えながら搾乳したりしていました。その際に無理にしこり部分の皮膚が引っ張られて水がたまったのではと勝手に見立てていますが、その他考えられる原因や病気はありますか?またこの場合どの医療機関を受診したり治療したら良いでしょうか?



ご質問ありがとうございます。

「その際に無理にしこり部分の皮膚が引っ張られて水がたまったのではと勝手に見立てています」
→乳腺炎の炎症によるものや、上記理由などが疑わしいと思います。

「またこの場合どの医療機関を受診したり治療したら良いでしょうか?」
→乳腺炎の症状がある様なら、まずは出産をした産婦人科か乳腺外科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

そこで必要性があれば皮膚科への受診が勧められると思います。



質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。さっそく乳腺外科か産科を受診したいと思います。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。




1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★をクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。
よろしくお願いいたします。

DoctorHeartをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問