ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 18242
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

乳腺炎について、 アシスタント:

ユーザー評価:

乳腺炎について、
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 31歳女性、ケフラール、カロナール服薬中です
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、婦人科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 先々週から右のおっぱいにしこり、赤みがり産婦人科の母乳外来を受診しおっぱいマッサージをうけました質問者様: Chat is completed

ご質問ありがとうございます。

今回のご質問内容は何でしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
20808;週一週間産院の母乳外来でおっぱいマッサージに通いましたが症状に変化が見られず、昨日乳腺外科を受診し少し注射器で吸引してもらいました。しかし症状の説明があまりなく不安があったため、今日再度別の乳腺外科を受診したところ「しこりの部分に乳汁が水溜りのように溜まっていて、マッサージや授乳での改善は難しい」と言われ注射器で吸引してもらおうとしましたが激痛で治療できず、「痛みがひどく無理に治療も続けられないので、そうなると母乳育児をやめて断乳してしこりや痛みを良くしていくしかない」というようなことを説明受けました。この場合この先生が仰るように、母乳をストップするしかしこりや痛みは治療できないのでしょうか?

ご質問ありがとうございます。

乳腺炎であれば抗生剤の内服などでも改善は見込めると思います。

可能な範囲で搾乳などをしていただき、抗生剤の内服を継続していただくことで改善は期待できると思います。

それでも繰り返し乳腺炎になってしまうようなら、担当医の説明通り断乳についても検討をされてもいいかと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25239;生剤は先週6/13からフロモックス、昨日6/20からケフラール服用中ですが効果は実感できていません。もう少し服薬で経過をみても大丈夫ですか?服薬を継続すれば、乳汁がたまっているところの乳管が通って乳汁が排出される可能性はありますか?

ケフラールに変更してまだ2日目ですので、処方されたケフラールを飲みきるまでは様子を見ていただいていいと思います。改善される可能性もあると思います。

回答を見ていただけましたか?追加のご質問はありますか?

お返事お待ちしております。

追加の御質問もないようなら、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;回答ありがとうございます。ケフラール飲み切るまで様子みたいと思います。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問