ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 28787
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

婦人科です。 アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

婦人科です。
質問者様: 47、女、躁うつの薬とサプリ(ナイシトールと命の母)、睡眠薬、安定剤
質問者様: ピルを長年服用してきましたが、2年ほど前から不正出血が続いています。2ヶ月前からピルはやめました。血が少量ですがダラダラ出るのでナプキンをしますが、汚れるのは一番上の方だけです。真ん中に血は付かないんです。4月に子宮頚がんと体がんの検査をして陰性でした。 吐き気がたまにあります。自分で調べていると外陰ガン?とか出てきて怖いです。

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「自分で調べていると外陰ガン?とか出てきて怖いです。」

→ 外陰部の腫瘍であれば、外からみて皮膚に潰瘍などが出現するなどの特徴があります。不正出血があれば、躁うつ病の治療薬の影響も考えられます。

また、ピルを服用していると月経周期は安定しますが、中止されると不正出血を生じやすくなることもあります。

上記の副作用、ピル中止の影響は、すでに婦人科で相談しているでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12500;ルを中止した事はまだ言ってません。が、ピルを飲んでいる時もずっと出血があったのです

ご記載ありがとうございます。

薬の影響は大きい可能性、子宮内膜症や筋腫の可能性もありますね。

子宮内膜症と筋腫の可能性は、すでに否定されているでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
23376;宮頚がんと体がんの検査をして陰性だったので、それは無いかなと勝手に思っているのですが。。。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12500;ルを飲んでる間は更年期は来ないと聞いていたのでピルを止めてから命の母を飲んでます。飲んで3日目から10日目位までは出血が止まりましたが、また始まりました。量が多い日は生理だろうと思いますが、それ以外の出血は何でしょう?色は茶色の時と真っ赤な時両方あります。匂いが少しきつい気がします。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12490;イシトールは最近内科で脂肪肝だと言われましたので、気休めに飲んでいます。精神内科の薬は以前先生に出血の事を聞いたけど、うちの薬は関係ないとの事でした。

まだ、ピル中止後の状態が案手いしていないように思います。

そのうえで、躁うつ病治療薬にてホルモン(プロラクチン)が上昇している影響があるでしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

Dr わかいをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問