ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 2456
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

先日、性器ヘルペスを発症しました。高熱と激痛で激しい症状でした。

ユーザー評価:

先日、性器ヘルペスを発症しました。高熱と激痛で激しい症状でした。
発症の5日前〜2日前まで、新しいパートナーと性交渉が毎日ありました。
なので、新しいパートナーに移されたかなと考えています。しかし、新しいパートナーは全く身に覚えがないそうです。
その前のパートナーと性交渉があったのは4ヶ月ほど前で、その時にプチっとしたできものができて少し痛かったので婦人科にかかりましたが、特に問題ないとの判断でした。ここで質問ですが、可能性として
①4ヶ月前のパートナーの時にヘルペスに感染→新しいパートナーとの性交渉での刺激で、初めて発症した可能性もありますか??
②確率としては、新しいパートナーからうつった可能性が高いと考えていいでしょうか?

ご相談ありがとうございます。

男性は感染していても無症状のことはありますし、性器ヘルペスは潜伏期が最短3日なので、新しいパートナーから感染した可能性が高いと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答ありがとうございます。新しいパートナーは、1年前に3年間付き合っていた彼女がいたそうですが彼女は全くそのような症状が出なかったとのことなのです。3年間性交渉があってもうつらない可能性もありますか?それとも、その人と別れた後の1年間で感染した可能性の方が高いでしょうか。

3年付き合っていれば、必ずうつると思いますが、うつっていても無症状のことはありますので、彼氏さんがいつ感染したかはわからないと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うですか。ありがとうございます。ちなみに、彼に検査を受けてもらいたいのですが、無症状の場合のヘルペスの検査方法は血液検査のみですか?また、無症状だと陰性と出てしまうなどはなく、体にウイルスがいれば必ず陽性になりますか?

血液検査になりますが、感染していれば、ちゃんと陽性にでますよ。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなのですね。万が一、彼が陰性だった場合、わたしが感染したのはどういう理由がありえますか?
銭湯やプールにも行っておらず、彼の前に性交渉が最後にあったのは今年の1月1日でした。それでも彼以外の経路で感染する可能性は公共トイレぐらいでしょうか?

性行為以外ではうつりませんので、その場合は、過去のどこかの性交で感染したということしかわかりません。そして、たまたま今回、症状が出たということになります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12504;ルペスウイルスの潜伏期間は最短3日とのことですが、最長だと何年も経ってから発症もありえますか?

はい、数年後に発症もあり得ます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20309;年も潜伏するのは、可能性としては低いでしょうか?数日で発症する確率の方が高いですか?

確率的には数日で発症の方が多くはありますが、数年、潜伏することもございます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
25215;知しました!ありがとうございました。

こちらこそありがとうございます。最後に、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問