ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 24352
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

妊娠について相談です。夫婦とも27歳で昨年6月からタイミング法での妊活を始めましたが、今月まで生理があり、これで約半年と

ユーザー評価:

妊娠について相談です。夫婦とも27歳で昨年6月からタイミング法での妊活を始めましたが、今月まで生理があり、これで約半年となります。基礎体温をつけており、比較的しっかり二層にはわかれている表で、大体38週おきに生理も来たりと安定はしています。妊活がうまく進まない心配な点として、1年ほど前に不正出血で受診した際、排卵がしにくいかも?のような事を言われたことがあること。夫側は生まれつき腎臓の片方、尿管が少し狭窄と未発達であり、尿が出にくい等の症状が出たため4年前に腎臓~膀胱一部切除の手術をしていることです。その後4回ほど定期検診を半年おきくらいのペースで受け、その際に精液検査もあったため問題なしとの結果を受けてます。
質問者様: 27歳 女性 服用の薬は特になし です
質問者様: 上記に書きそこねました。20代夫婦ですが一年たたずに不妊相談は早い段階でしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12414;た、夫の方は定期の精液検査は終えてからしばらくたつので、妊活始めの際に簡易キットで精子を確認して動きは問題なさそうですが、生まれつきなのか陰嚢が片方萎んでいる…というか小さめな状態で、量とかの問題はあるのか等考えてしまっています。早めに夫婦ともでまず受診・相談をしに行ってみた方がいいかのご相談でした。 よろしくお願い致します。

少し、おまちください。内容を確認いたします。

「20代夫婦ですが一年たたずに不妊相談は早い段階でしょうか?」

→ 通常は早いと思いますが、旦那様の精子の量が少ないことがあるかは確認を要すると思います。

旦那様に負担がかかる心配もあるため、1年を経過してからのタイミングでもよろしいと思います。

旦那様は検査を受けることについて、何かお話ししているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20170;回、不妊の相談と受診を考えている事について夫には話していて、その際は自分も一緒に と言ってくれています。

ご記載ありがとうございます。

旦那様もそのようなお気持ちであれば、現時点で、お二人で検査を受けらえてもよろしいと思います。旦那様の状態によっては、亜鉛などサプリメントを補助的に使用する方法などもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
31169;の体の方は、大体低温期から高温期の差が0.3~0.7度くらいに二層に別れているというのが毎回なのですが、無排卵となっている可能性はあるのでしょうか

その可能性は否定できないですね。

基礎体温計をしばらくつけて確認する必要があります。

他には卵管の炎症なども指摘されることがありますが、担当医から指摘されてはいないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
21365;菅の検査をまだ受けたことはないですが、12月に生理が来ずに高温期が長く続くという事があり(妊娠検査薬は陰性)エコー検査はしてもらいました。その際は特に問題点は言われませんでした。

ご記載ありがとうございます。

そうしますと、排卵を生じているかの確認と、旦那様の状態についての確認を要すると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。早めに方向性は決めたかったので相談をすることが出来て良かったです。受診をしてみようと思います。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。
ありがとうございました。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問