ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 13618
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

妊娠中3ヶ月目ですが!尿に茶色の血が出てるがどうすれば良いですか?昨日診察したが何も問題ないと言われたけど

ユーザー評価:

妊娠中3ヶ月目ですが!尿に茶色の血が出てるがどうすれば良いですか?昨日診察したが何も問題ないと言われたけど
質問者様: 34 歳 甲状腺の薬と胃炎の薬ムコスタですが
質問者様: はい


質問者: 返答済み 16 日 前.
20998;かりました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12393;うでしょうか?

システムエラーにより返信が出来なくなっており返信が遅れて申し訳ありませんでした。

尿検査を昨日したという事でしょうか

妊娠中、軽い出血は高い頻度でおこりますが多くは問題の無い出血です。

そのような問題の内性器からの出血が排尿時に尿に混ざって茶色く見えた可能性が一つ。この場合は昨日産婦人科で診察して貰っているという事なので心配しなくていいと思います。

脱水の時に尿が告尿宿されて茶色く見える事があります。

便秘の時も茶色くなることがあります。

運動をした後も、筋肉の成分が壊れて尿に出るのでミオグロビン尿と言って一時的に茶色になることがあります。

頻尿や排尿時痛も伴う場合は膀胱炎の可能性があります。妊娠中は膀胱炎になる方は多いです。

この場合、産婦人科でも抗生剤を処方してくれますし、泌尿器科を受診してもいいですし、水を多めに飲んで尿を出していれば数日で薬を飲まず直ることも多いです。

他には、妊娠と関係なく血尿が出たという可能性ですが、この場合受診先は腎臓内科です。

血尿が一回だけではなくその後も続いており、排尿時痛や頻尿を伴わない場合は、腎臓内科を受診ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32963;炎の薬の影響ではないですかね!
質問者: 返答済み 16 日 前.
12362;腹も痛みがあるが問題ないですかね

胃炎の薬は関係ないです。

腹痛があることは昨日担当医に伝えていますか?

どのような痛みでどの程度の痛みですか。

昨日痛みがあることを担当医に伝えたうえで診察を受け異常ないと言われたのですか

質問者: 返答済み 16 日 前.
26152;日は痛みがなかったんですね!痛みが出たのは今日の朝からですね!子宮あるとこの痛みですね!そんな強くないが痛みがあるんですね。
質問者: 返答済み 16 日 前.
26152;日先生に言ったのは胃炎の話です。

そんなに強くない痛みなら今から受診する必要はないので、明日かあk率毛に電話して指示を仰がれてください。

昨日受診して問題なかった状態ですので、様子見になると思いますが、明日かかりつけに電話で相談し手指示を仰がれてください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
23376;宮ある方の左側痛み続いてます。頭痛みも少しあります。後一件尿に茶色の血がじゃなく普通に血が出たら何の原因になりそうですか?

血尿が出た場合、既にした回答とだいたい同じになりますが、性器からの出血が尿に混ざっているか、

頻尿や排尿時痛も伴う場合は膀胱炎の可能性があります。妊娠中は膀胱炎になる方は多いです。

この場合、産婦人科でも抗生剤を処方してくれますし、泌尿器科を受診してもいいですし、水を多めに飲んで尿を出していれば数日で薬を飲まず直ることも多いです。

他には、妊娠と関係なく血尿が出たという可能性ですが、この場合受診先は腎臓内科です。

血尿が一回だけではなくその後も続いており、排尿時痛や頻尿を伴わない場合は、腎臓内科を受診ください。

腹痛と頭痛は今夜は様子見で構わないので、明日の午前中にかかりつけに電話して指示を仰いでください。

妊娠中は軽度の出血や腹痛はよくあることで殆ど心配はいりません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

お大事にされてください。

次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問