ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 24367
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

今回、生理開始がいつもより10日ほど遅かったです。そのまま、量や生理痛はいつも程度の生理が来ました。今日で6日目なのです

ユーザー評価:

今回、生理開始がいつもより10日ほど遅かったです。そのまま、量や生理痛はいつも程度の生理が来ました。今日で6日目なのですが、いつもより量が多いです。
質問者様: 23歳、女性、服薬中の薬なし
質問者様: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「量や生理痛はいつも程度の生理が来ました。今日で6日目なのですが、いつもより量が多いです。」

→ 生理のずれと出血量の増加を考えると、ホルモンバランスの変化の影響を受けている可能性があります。

特にどのような点についてご心配があるでしょうか?

体調変化が大きいでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12372;回答ありがとうございます。11月初旬に性行為をした後、3日ほど不正出血があったのも気になっています。
体調の変化は特にありません。

不正出血を繰り返している状態では、子宮内膜症なども含め、精査は必要と思います。

もし、痛みが強まっていれば子宮筋腫なども考え、画像検査も実施いただくことになると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
19981;正出血を繰り返している訳ではないです。これまでに合わせて2回ほどだと思います。痛みなどもないです。
今週中くらいに生理が終われば特に心配はないのでしょうか。

そちらの経過であれば、今週中に生理が終わるようなら大きな問題はないと思います。

ホルモンバランスの変化があれば、不正出血や出血量増加が毎回生じますね。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。
もし今回の生理がこれ以上長引いたり、不正出血が続くようであれば病院に受診してみます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問