ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12923
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

ピルについての相談なのですが、大丈夫ですか? アシスタント:

ユーザー評価:

ピルについての相談なのですが、大丈夫ですか?
質問者様: 21歳、女性です。 ピルは2ヶ月前に1度中止しました
質問者様: いいえ、ありません


質問者: 返答済み 4 日 前.
12424;ろしくお願いします。

相談内容の記載をお願いします。

ピルについてどのような事をお聞きになりたいのでしょうか。

質問者: 返答済み 4 日 前.
9月末に約1年服用していたピルを中止しました。中止してから2ヶ月間生理がきていません。調べると、中止してから3ヶ月の間にくる人がほとんどと書いてあったり、4〜6週の間にこなければ婦人科に受診した方がいいと書いてあったりといろいろなのですが、実際はどうなのか知りたいです。とりあえずは3ヶ月経過するまで様子見た方がいいのでしょうか。服用目的が肌荒れの改善で、服用中はとても良くなったのですが、中止後また気になりはじめて次の生理がきたらまた同じピルの服用を始める予定なので早くきてほしいと思ってるのですが、今は次の生理がくるまで待つのがいいですか?

妊娠の可能性があれば検査薬を使用ください。

妊娠の可能性がない場合は、おっしゃるように3か月くらいは様子を見て大丈夫です。

早くピルを再開したい場合は産婦人科を受診して、無理やり薬を飲んで月経を起こしてピルを再開する事も出来ます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
22922;娠の可能性はないと思います。
3ヶ月様子みてそれでも生理が再開しない場合は婦人科に受診した方がいいですか?
無理やりはあまり良くない気がするのでとりあえず3ヶ月経過するまで様子みます。

3か月様子を見て生理が再開しない場合は一度産婦人科を受診したほうがいいでしょう。

古い内膜が剥がれ落ちないままでいるのはよくないので、3か月来なければお薬で生理を起こした方がいいです。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。

お大事にされてください。

次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問