ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 22737
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

子宮筋腫の治療と不妊治療の順番で悩んでいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

子宮筋腫の治療と不妊治療の順番で悩んでいます。
質問者様: 33歳女、多発性子宮筋腫と診断され9月よりレルミナ服用しています。
質問者様: 妊娠希望の為、筋腫を取って不安要素を除いてから妊活に進もうと思い婦人科受診していますが

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
「妊娠希望の為、筋腫を取って不安要素を除いてから妊活に進もうと思い婦人科受診していますが」

→ 担当医からは筋腫摘出についてはどのように説明されているでしょうか?

筋腫の大きさと個数しだいで対応方法が異なってくると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
32080;婚して9年になります。一度も妊娠したことがなく、検査をしようと思ったタイミングで筋腫が発覚して手術するしかないと思っていました。
ただ手術をすることでデメリットも多く、色々調べていると多発性筋腫の方も妊娠はしていると聞くので
レルミナの服用をやめてまずは不妊なのかチェックをするべきか迷っています。
手術をするにも、薬も1ヶ月分でめ私には高額なので早くとってしまいたいと思う反面、手術をすることでデメリットや仕事への影響を考えると何がベストか分からず困っています。

先にも記載しましたが、筋腫の大きさと個数しだいですね。

記載の経過をみると、不妊の確認をはじめることが適しているように思います。

ただし、筋腫が大きく不正出血なども頻回であれば、摘出を優先する場合もあります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
8594; 担当医からは筋腫摘出についてはどのように説明されているでしょうか?筋腫の大きさと個数しだいで対応方法が異なってくると思います。今受診している婦人科では、
4cm位の筋腫が5つ、3cmくらいが5つ、1cm位が5つ程はあるので開腹手術しか出来ないと言われ、私は腹腔鏡下手術希望の為別の病院を探し始めているところです。

ご記載ありがとうございます。

記載の状態であると、腹腔鏡下の出術の実施が難しい病院はあると思います。4cmを実施の目安にしている病院はあります。

個数を考えると、大学病院など実施件数の多い病院がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12385;なみに不正出血などはありません。
辛い症状も無いですが、
一つだけ不妊の原因になる位置に筋腫(4cm)があるとの事でした。
年齢的にも手術をして妊娠となると上手くいっても35歳になってしまうので、原因になるならば取ってはしまいたいです。
レルミナ服用してしまっているので、不妊チェックをするまで身体が元に戻るまで(生理が来る)までどのくらいかかるのか。
すぐに不妊のチェックをして薬の影響が無いかも気になります。
担当医も不妊チェックを先にしたほうが良いとも何とも言わない方で、私も知識が無いので取らなければ妊娠出来なかったり、妊娠に時間がかかり、やっぱり手術しなければならない事になるのではと強く思ったのでいち早く手術したいと思っていましたが、周りに同じ状況な人もいなく相談もできなかった次第です、、

2-4週間は要することが多いと思います。

担当医には、妊娠を希望していることを再度お話しし、内視鏡で対応できる病院を紹介していただく方法が良いように思います。

前述のように、病院によっては内視鏡での適応が難しい条件になっていると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;は治療の順番が一番気になるところです。2-4週間後、ブライダルチェックみたいなものをした時に薬の影響等は出ないでしょうか?レルミナもあと4ヶ月ほどしか飲めないのでどうするかを決めなきゃいけない窮地になってしまいました。
質問者: 返答済み 13 日 前.
20869;視鏡の病院は紹介出来ないと言われた為それも自力で探すしかない状況です。

その期間であれば、薬の影響はかなり減っています。ただし、薬剤への反応は個人差があるため、1-2週おいて再度の検査は実施した方がよろしいと思います。

内視鏡の病院については、大学病院やがんセンターなどにお願いするのが確実と思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。手術をした方が良いと言われれば勿論すぐにでもと思いますが、今の状況だとそうでもないのかが全くわからないのが私の不安要素です。
先生の見解としては、
不妊なのかチェックをしてから→場合により内視鏡手術に進んだ方が賢明ということでしょうか?また不妊のチェックや、今ある筋腫をとったほうが良いのかどうかを観てもらうにはどのような科なのか病院で、どのような検査をお願いすればスムーズでしょうか?
産婦人科、婦人科、
不妊外来なのかイマイチ分かりません。婦人科で検査をした時も、
妊娠に影響あるかもしれないし、妊娠できるかもしれないとしか言われないので、私としてはその部分をハッキリさせたいと思っています。

「不妊なのかチェックをしてから→場合により内視鏡手術に進んだ方が賢明ということでしょうか?」

→ この順番も含め、内視鏡で対応できる病院で検討いただくのがよろしいと思います。通常は、不妊チェックを行い、つぎに手術検討になると思います。

内視鏡治療を優先し、受診は産婦人科でよろしいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;るほど、承知しました。内視鏡検査ができる病院で産婦人科となると少し限られてくると思うのですが、、
都内の場合にネットで検索をすると病院名を挙げて良いのかわかりませんが杉山産婦人科のような病院が仰っているような流れで診察出来るかなと思ったのですが合ってますでしょうか?
病院がおすすめとかではなく、先生が仰る診察の流れとして内視鏡検査もできる産婦人科というところで合っているかです。

そちらの病院でも対応可能と思います。

現在通院している病院のケースワーカーさんからも情報を得ることができると思います。

もうしわけありません、以降の返信は明日になります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。わたしが通院している病院のケースワーカーさんという事でしょうか?
医療に全く知識がなく、どのように繋がるのか分からないのですが、、

回答が遅れてしまい、もうしわけありません。

現在通院している病院が、個人クリニックでなければ、院内にケースワーカーさんが在籍しています。医療相談室に所属していると思います。

こちらの方か、地域医療連携室の担当者の方からでも他院の情報は得ることができると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36933;くなり申し訳ございません。
まだ質問したいのですが、明日改めて質問いたします。終わり次第評価?いたしますので宜しくお願いいたします。

ご記載ありがとうございます。

こちらの質問枠の有効期限は11月28日(日)までになっています。28日に終了するように入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32862;きたい内容があり、遅くなり申し訳ございません。・多発性筋腫がありながら妊娠できるか、他に不妊要素がないかも診てもらいたい場合に内視鏡検査が出来る産婦人科で診てもらう
という理解で良いでしょうか?
・具体的に内視鏡検査とはどのような検査内容になるか。
一通りした時に、費用や検査結果が出るまでの期間など)
段階もあると思いますが、ネットで見ても色々とあり自分は何をすれば良いか理解に苦しみます。。

「・多発性筋腫がありながら妊娠できるか、他に不妊要素がないかも診てもらいたい場合に内視鏡検査が出来る産婦人科で診てもらうという理解で良いでしょうか?」
→ どのような状態であっても対応していただける病院と考えれば、内視鏡手術ができる総合病院や大学病院を受診し、そこで多発性筋腫の状態の確認と、その状態で妊娠可能であるかの確認、内視鏡手術の検討をしていただくのがよろしいと思います。

「・具体的に内視鏡検査とはどのような検査内容になるか。」

→ 内視鏡の手術です。検査ではありません。
ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。現在、大学病院で診てもらっていますがとにかくまずは今の筋腫の状態で妊娠できるかの検査→場合により内視鏡手術ということですね。妊娠出来るかどうかの検査について、先程と同様でネットに色々とありますが理解が難しく
多発性筋腫の場合には妊娠出来るか確認するにはどんな検査が必要か、費用、検査結果がくるまでの期間などわかる範囲で伺いたいです。

検査の期間と費用は個人差が大きく、この点を特定することは困難です。

筋腫が軽度の方では1日の診察で妊娠可能がわかり、複数あれば4-5回の診察を要すると思います。1回のお支払いは5000-10000円程度が多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12363;しこまりました。もう伺いたいことは無いので、これで終わります。
ご回答いただきありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問