ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12637
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

31女です。性行為後は高確率で膣炎になります。どのようにしたら防げるでしょうか。ちなみに毎回婦人科にかかり、性感染症は否

ユーザー評価:

31女です。性行為後は高確率で膣炎になります。どのようにしたら防げるでしょうか。ちなみに毎回婦人科にかかり、性感染症は否定され常在菌が原因だろうと言われます。チョコレート嚢腫、高プロラクチン血症、黄体機能不全も指摘され不妊症と言われています。ビデはしない、洗いすぎないように気をつけています。不潔な性行為もしていないつもりです。妊娠希望ですが性行為そのものが嫌になりそうです。よろしくお願いします。



糖尿病は検査して否定されていますか?

パートナーは毎回同じでしょうか?

細菌性膣症という状態ですね。

膣の常在菌のバランスが崩れたり、雑菌がふえたりして起こります。

性行為は細菌性膣症のリスクになります。

複数のパートナーとの性行為や、コンドームを使用しない性行為でおこりやすいです。

精液はアルカリ性なので、弱酸性の膣内の善玉菌の環境が変化するためです。

妊娠希望であれば、排卵日付近以外の性行為の時はコンドームを使用するようにしましょう。

オーラルセックスは膣に口腔内の雑菌が入るので、オーラルセックスはしないようにするといいでしょう。

喫煙していれば禁煙しましょう。

糖尿病があると感染症が起こりやすいので念のため検査されてください。

不規則な生活やストレスで女性ホルモンのバランスが崩れると常在菌が変化しやすく細菌性膣炎になりやすいので、規則正しい生活、ストレスをためない事を心がけましょう。

性行為の前に男性には手洗いと歯磨きをしてもらい、爪も短くして置いてもらいましょう。

スマホは便器よりも細菌が多いと言われているので、手洗いの後にスマホを触ると意味がありません。

色々気を付けていても、なりやすい人は性行為の度に細菌性膣炎になってしまいます。

そういうものだと諦めると気持ちが落ち着く方もいます。

性行為がストレスになる場合はしばらく性行為を中止して心身の回復を図るのも方法です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12497;ートナーは1人のみです。年に2回職場の健康診断で採血をしていますが、血糖値とHbA1cの値は正常値です。コンドームはしたりしなかったりですが、していても細菌性腟症になる事もあります。オーラルセックスもしないようにしています。喫煙もしていません。手洗いはしてもらっていましたが、スマホを触ると意味がないのですね。そこまでは徹底していませんでした。また、歯磨きもしないこともありました。。なりやすい人は性行為の度になるのですね。こういうデリケートな事は誰にも相談出来なかったので、私だけどうしてという気持ちで気が滅入っていました。
膣内環境が悪いからではとも考えたのですが、その場合は腟内環境改善するための内服薬や膣剤等はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 9 日 前.
20代前半の頃は細菌性腟症になる事はなく20代半ば?後半?あたりから繰り返すようになりました。年齢が上がり、ホルモンバランスから腟内の自浄作用が低下しているのでしょうか?31ではまだ低下するには早いですか?

この病気についての一般的な事を知ると安心されるかもしれません

下記参照ください

https://ph-clinic.org/blog/1317/#anker4

https://jlc.tokyo/examination/17.html

>膣内環境が悪いからではとも考えたのですが、その場合は腟内環境改善するための内服薬や膣剤等はあるのでしょうか。

→残念ですがそのような薬はありません。

腸であれば口とつながっているので整腸剤を飲めば乳酸菌を腸に届けられますが、膣は口とつながっていないので、ヨーグルトを食べても意味がありません。

>ホルモンバランスから腟内の自浄作用が低下しているのでしょうか?31ではまだ低下するには早いですか?

→ストレスや生活の不規則さなどで身体の免疫が低下しているのかもしれません。

閉経にはまだ10年以上あるので女性ホルモンが低下しているという事はないと思います。

この病気についての一般的な事を知ると安心されるかもしれません

下記参照ください

https://ph-clinic.org/blog/1317/#anker4

https://jlc.tokyo/examination/17.html

>膣内環境が悪いからではとも考えたのですが、その場合は腟内環境改善するための内服薬や膣剤等はあるのでしょうか。

→残念ですがそのような薬はありません。

腸であれば口とつながっているので整腸剤を飲めば乳酸菌を腸に届けられますが、膣は口とつながっていないので、ヨーグルトを食べても意味がありません。

>ホルモンバランスから腟内の自浄作用が低下しているのでしょうか?31ではまだ低下するには早いですか?

→ストレスや生活の不規則さなどで身体の免疫が低下しているのかもしれません。

閉経にはまだ10年以上あるので女性ホルモンが低下しているという事はないと思います。

お大事にされてください。

追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20998;かりました。対策をまとめると、
規則正しい生活
ストレスをためない
性行為前には手洗い、歯磨き。スマホは触らない。
排卵日付近以外はコンドームをつける。
オーラルセックスはしない。
という事ですね。ちなみに、今回は10/11性行為をしてその日の夜に下腹部の違和感と外陰部のヒリヒリ感を自覚し、10/12婦人科受診。セファレキシンとソランタール、クロマイ膣錠を処方されました。下腹部痛増強している為再度本日婦人科受診し相談しましたが治療継続するよう言われて帰ってきました。我慢出来ない痛みじゃないでしょ?発熱もないし吐き気もないし。そんなに辛いなら胃腸科に行けばと言われました。過去にも細菌性腟症になり同じように処方され薬を使った事がありますが、そのときは使った翌日から症状の改善を感じました。しかし、今回は治療開始から症状が悪化しています。薬が効いていないように思うのですが、この場合は今の抗生剤を1週間使い切ったあと、他の抗生剤を使用するのでしょうか?薬が効かないということは耐性菌があるのでしょうか?
寝ているだけでも下腹部の鈍痛があり辛いのであと4日間も我慢しなくてはならないのかと思うと辛いです。

下腹部痛は細菌性膣炎に多い症状ではないので、担当医が言うように、消化器内科か内科も一度受診されてみてはどうでしょうか。

別の原因があるかもしれません。

ヒリヒリが続いている場合は、次回受診時にカンジダの検査もしてもらうといいでしょう。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24615;行為の時に軽く痛みがあり、性行為後に痛みが強くなっている為、膣や子宮に何かしらの原因があると思っています。
質問者: 返答済み 9 日 前.
30171;みで眠れないのですがロキソニンは飲んでも良いですか?

細菌性膣炎になってもまだ性行為をされているんですか?

それはやめた方がいいですよ。治らないですよ。

治るまでは我慢しましょう。

症状がおさまって1週間するまではセックスをどうにか我慢されてください。

セックスを我慢するのはお辛いと思いますが、それまでは我慢したほうがいいですよ。

炎症が起こっているのにセックスしていたら直らないです。

一生我慢するわけじゃなくて、症状が軽快して1週間まででいいので我慢しましょう。

ロキソニンは飲んでも構わないと思いますよ。

1回抗生剤を使ったくらいでは耐性菌は出ないと思います。

細菌性膣炎で眠れないほどの痛みが出るとは思えません。

内科にも一度は受診された方がいいと思いますよ。

クラミジアによる骨盤内炎症の可能性もありますが、クラミジアは検査で陰性だったのでしたら、そこまでの強い痛みで有れば、一度内科を受診されていいと思います。

チョコレート嚢胞があるので、子宮内膜症はありますので、性行為時に毎回子宮に違和感があるのは細菌性膣炎ではなくそのせいかもしれませんので、眠れないほどの痛みであれば、一度内科は受診したほうがいいと思います。

実は虫垂炎だったという事もあり得ると思いますよ。

細菌性膣炎で眠れないほどの痛みにはならないです。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12375;てません。
10/11に性行為をしてから下腹部の違和感があり、10/12下腹部痛となり、婦人科受診。その後も徐々に疼痛が強くなってるんです。
先生が消化器を勧めてきたので、性行為後に疼痛があるため婦人科系だと思うと話をしたんです。
質問者: 返答済み 9 日 前.
32048;菌性腟炎になる事が辛くて性行為自体も嫌悪するものになっているのに、
細菌性腟炎になっても性行為をしていると勘違いされてとても悲しいです。分かりました。内科も受診します。

>性行為の時に軽く痛みがあり、性行為後に痛みが強くなっている為、膣や子宮に何かしらの原因があると思っています。

→ん?これはこれは今回の話ではないんですか?

今回の事で内科を受診されたらどうでしょうか、とお伝えしたら、この返信が来たのですが。。。。。

これは今回の事ではなくていつも常時性行為時に痛みがあるという事ですか?

だったらそれは子宮内膜症によるものだと思いますよ。

それだったら尚更、消化器内科を受診したほうがいいですよ。

治療後も疼痛が強くなってきているなら、消化器内科を受診したほうがいいと思いますよ。

抗生剤治療後も痛みが悪化している、眠れないほどの痛み、ということからは虫垂炎も十分あり得ると思います。

私も、深夜に一生懸命長きにわたり貴方様のために気力体力を振り絞って回答してきましたが、その苦労が全部水の泡になってマイナス評価を付けられるであろうことで、とても悲しいです。

下腹部痛は細菌性膣炎に多い症状ではないので、担当医が言うように、消化器内科か内科も一度受診されてみてはどうでしょうか。

別の原因があるかもしれません。

と回答した際に、下記の返信がありました。

2021/10/15 02:13

質問者

性行為の時に軽く痛みがあり、性行為後に痛みが強くなっている為、膣や子宮に何かしらの原因があると思っています。

このやりとりで、普通は、今回の細菌性膣炎の後にも性行為をしていて、その時に痛みがあるから内科じゃなくて膣や子宮の問題なんだ、とおっしゃっていると解釈すると思うのですが、これはどういう意図でおっしゃったのでしょうか。。

勘違いというか、文脈上それ以外に解釈のしようがないのですが。。。。。。

今回の事の話をしていて、前回と違い今回の症状が抗生剤を飲んでもよくならないから、とおっしゃるので、それなら今回は前回と違い内科的な事が原因かもしれないので、内科も一度受診されてはどうでしょうか、という話をしたらこのような返信があったのですが。。。。。。。

ご不快な思いをさせたなら謝りますが、誤解も何もこの文脈からはそのようにしか受け取れません。。。

私もびっくりしました。

性行為お嫌いとおっしゃっていたのにとおもい。。。

しかしながら、貴方様が不快な思いをした事については謝罪申し上げます。

申し訳ありませんでした。

ただ、文脈からはそのようにしか読み取れない事もどうぞご理解ご容赦ください。

評価については、どうかその事も加味して頂けますと幸いです。

今回はご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

回答は以上で終了させて頂きます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24615;行為時に軽度疼痛があるのはいつもです。しかしいつもは時間が経つと消失するんです。今回は痛みが強くなっているので不安で、、
痛みと不安な思いがある中、
細菌性膣炎になってもまだ性行為をされている
とか、
セックスを我慢するのはお辛いと思いますが、
とかの言葉が悲しくて悲しくて。
誰もそんな事は言っていないのに。すみません、私の言葉足らずなところが原因ですね。深夜遅くに多数の患者対応をして大変なんだろうなと思い、返信頂き感謝しています。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問