ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1120
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

5年ほど前に乳がんになりホルモン治療をしています。今月50歳になりました。ノルバデックスの飲み薬とリュープリンの注射をし

ユーザー評価:

5年ほど前に乳がんになりホルモン治療をしています。今月50歳になりました。ノルバデックスの飲み薬とリュープリンの注射をしています。病院を転院したりなど、転院後の病院の先生とはあまり子宮ガンの話などはしていなく、検診は受けてねと言われておりましたので、1年に1度人間ドックをしてましたので子宮ガンもやってましたが子宮頸がんと子宮体がんは違うということ、子宮体がんの検査はやってませんでした。ホルモン治療していると子宮体がんになりやすいということで、不安しかありません。、今月受けた人間ドックも子宮頸がんしかしてないので、あわてて子宮体がんの検査の予約を取りました、自分の無知さに落ち込んでいます。不安しかありません。乳がんのホルモン治療しているとどのくらいの割合で子宮体がんになるのでしょうか。10年ほど前に卵巣嚢腫の手術もしていて、弱いかもしれないのも不安です。
凄く怖いです。

ご相談ありがとうございます。

臨床研究によると、ホルモン治療を受けた乳がん患者さんを7年間、経過をみたところ、0.7%に子宮体癌を発症したと報告されています。

比率としては少ないので、定期的に検診を受けておられれば、過度に心配される必要はないと思います。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
昨日乳がんの定期検診で、そのはなしをしましたら、子宮体がんの検査は必須ですと強めに言われてしまい、自分の無知さに落ち込んでいました。子宮体がんとか卵巣の病気は自覚症状があまりないので、見つけた時はには症状が進んでいたとか有り得そうですので不安で…
子宮体がんも不正出血とか、オリモノなどが褐色などと聞きますがどんな症状が出るのでしょうか?毎年必須の検査を1度もやっていないことに不安しかないです。

子宮体がんの症状としては、やはり不正出血と褐色のおりものになると思いますが、先述したように確率的には、癌はそうそう起こるものではないので、これからしっかり検査を受けられれば、大丈夫だと思いますよ。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20808;生のその言葉に少しほっとしました。10年ほど前に受けた卵巣嚢腫の件でも教えてください。卵巣嚢腫が7cm程腫れて手術した方が安心と言われ腹腔鏡手術しました。卵巣は取らずに中の液体?だけをとり、卵巣はしぼんでいる状態になり、また膨らんでくると聞いていましたが、あれから10年程たっているのですが、また元に戻っている?のでしょうか?痛みなど、全くありません。

のう種はかならずしも再度膨らむわけではありません。ただし、膨らんでも無症状ことが多いので、エコーをしてみないと分からないところです。子宮体がん検診では一緒に見てもらえると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うなんですか。
子宮体がん検査で経膣エコー?という聞きなれないものが書いてありましたが、このことですか?子宮体がんの検査はかなり痛みがありますか?乳がん手術をしているし、痛みには強いと思ってはいますが、麻酔したり?とかもネットで見かけたりしましたので…

それのことです。

体がん検査はちくっとした痛みがございますが、麻酔を要するような痛みではございませんよ。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うなんですね。
人間ドックでは子宮頸がんしかないみたいなので、来年以降検査する時は普通の産婦人科で、そのエコーとかもできるんですか?あまり聞いた事が無いので…出産をメインにしてる産婦人科だとやってもらえないような…?
今回受けるのは人間ドックなどしかやらないようなクリニックです。なので、保険もききませんし実費でした。
子宮の検査よりしっかりやって行った方がいいと感じていますので…
子宮体がんだけの検査で大丈夫でしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;後は子宮頸がんはやらなくていいですか?

出産メインの産婦人科でも、がん検診およびエコーは可能です。

頸がん検診も定期的に受けた方がいいと思います(乳がんとは無関係に、胃がんや大腸がんなど全てのがん検診も必要なのと、同じ理屈です)。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
子宮体がんで相談させて頂いておりますが、18歳の娘がおりまして、生理痛が酷く薬は毎回飲んでおりますしら効かない時もあるようです。この年齢で子宮がんの心配はないと思いますが先で心配です。産婦人科でピルなどの処方受けた方がいいでしょうか?

その年齢では癌の心配ないでしょうが、ピルなどの相談は普段でなさった方がいいと思います。その年齢では癌の心配ないでしょうが、ピルなどの相談は普段でなさった方がいいと思います(ご本人以外に関するご質問は、原則、新規で質問スレッドをお立ていただけますと幸いです)。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;みません。
子宮体がんについては先生のご回答で少し安心できました。しっかり検査してきます。ありがとうございました。また何かあればご相談させて下さい。
こちらこそありがとうございます。お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問