ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12598
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

性器ヘルペスにかかってしまい悩んでいます。お話聞きたいです。 アシスタント:

ユーザー評価:

性器ヘルペスにかかってしまい悩んでいます。お話聞きたいです。
質問者様: 31歳女性、バラシクロビルを処方され飲み始めて3日目です。
質問者様: おりものの匂いや生理のような出血があり、この症状はヘルペス以外のものか心配してます


性器ヘルペスで不正出血をすることは考えにくいので、別の要因だと思います。

性器ヘルペスのストレスでホルモンバランスが乱れて月経が早まった可能性もあると思いますし、排卵日付近なら排卵出血かもしれません。

おりものの臭いについては、どのような臭いでしょうか?

生臭い臭いの場合、雑菌が繁殖しているのかもしれませんが、膣には自浄作用があるので自然に治ることが多いです。

安静にして免疫を落とさないようにして過ごされ、今週後半になっても治らないようなら受診したほうがいいでしょう。

不正出血とあわせて、クラミジアなどに罹患したための症状の可能性があるので、受診して検査を受けた方がいいです。

質問者: 返答済み 7 日 前.
19969;寧にご回答頂きありがとうございます。最後の生理日が9/23始まりだったので生理は考えにくいなと思ったのですが、(低容量ピルも飲んでいます)それもありえますでしょうか?
匂いは生臭さはなくなりあまったるい感じがします。
淋病とクラミジアの検査は一緒にしたので、結果待ちです。また、目の下に腫れが見えますがこちらはヘルペスが目にうつったということもありますか?
今後、ヘルペスが治った時どのように普通の生活に戻ればいいのか、生活で気をつけることがあれば教えてください。

では、検査結果待ちなので、結果をききに行く際に今の症状を相談されてください。

ピルを飲んでいるなら月経や排卵出血の可能性はないので、クラミジアなどが疑われます。

ヘルペスは患部を触った手であちこち触ると接触感染でどこにでも移るので、目については本日眼科を受診してみて貰ってください。

直った後気を付ける事は、免疫が低下すると再発するので、規則正しい生活やバランスの良い食事をして免疫が下がらないようにすることと、再発の兆候があれば速やかに受診することです。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問