ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12332
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

22歳 女性です。5日前に強い下腹部痛が2時間程続き、夜間病院受診をして

ユーザー評価:

22歳 女性です。5日前に強い下腹部痛が2時間程続き、夜間病院受診をして 触診、血液検査を受けたのですが、虫垂炎や腹膜炎ではないとの診断を受け、整腸剤と鎮痛剤を処方されました。その日は鎮痛剤で痛みは治りましたが、翌日から腹部の違和感と食後の吐き気がありました。そのまた翌日に昼間病院受診をし、もう一度 触診、血液検査を行いましたが、異常なしとのことでした。それから3日経った今日の昼過ぎから 仕事の休憩時間上 昼食をとっていませんでしたが、吐き気と頭痛がありました。休憩となり昼食をとりましたが、吐き気も頭痛もおさまらず2回嘔吐し、仕事を早退しました。帰り道も吐き気と頭痛がおさまらず、鎮痛剤を飲んで どうにか症状は治りました。平熱は35.5くらいですが、36.4あり、平常時より少し高かったです。妊娠の可能性もないわけではなく、最終の生理が始まった日から3週間が経過しています。仕事を早退したり、迷惑をかけてしまっているので どうか早く原因がわかりたいです。明日仕事は休みなので病院受診する予定ですが、今のところ2回内科を受診し異常なしと言われているので、婦人科に行ってみようかなと考えているところです。受診する前に婦人科でいいのか気になったので ご相談させていただきたいです。
アシスタント: 妊娠の可能性についてということですが、前回の生理はいつからいつまででしたか?
質問者様: 7月22日から28日まででした。
質問者様: 22歳、女性、ビオスリー配合OD錠、メトクロプラミド錠5mg「テバ」です。2回目に受診した病院で処方されたもので整腸剤と吐き気止めです。
質問者様: ここ半年ほど前から生理3日目の経血量がぐんと減っています。前までは夜用のナプキンで半日もつかもたないかくらいだったのですが、今では昼用のナプキンで1日もつほどです。生理痛も初日だけですが重く、薬を飲んでも効果がなく 休みであれば1日中寝込んでしまい、仕事であれば冷や汗をかいています。前々から受診したいと思っていた内容です。



症状からは急性胃腸炎を疑う症状だと思います。

急性胃腸炎の場合、症状が1週間くらい遷延することは珍しくはないと思います。

まずは整腸剤・制吐剤・胃薬などで様子を見ていただいていいと思います。

ただ妊娠の可能性が完全に否定できないようなら、生理予定日を1週間過ぎても生理が遅れるようなら、妊娠検査薬でチェックを受けられてみるといいと思います。


質問者: 返答済み 1 月 前.
26126;日病院受診する予定ですが、今回も内科の方がいいのでしょうか?2回内科を受診していますが、異常なし 薬処方して終わり といった対応で、同じ対応であれば行く意味があるのかなと思ってしまいます。

症状からは内科の中でも消化器内科を受診して診察を受けられるといいと思います。

妊娠がご心配なら、いま産科を受診しても判断は難しいですので、生理予定日を1週間過ぎても生理が遅れる際に妊娠検査薬でチェックをされるといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
1回目は夜間であったため、内科での受診でしたが、2回目が内科と胃腸内科の病院へ受診しました。そのこともあって3回目の受診を悩んでいます。説明不足ですみません。また明日受診となれば血液検査と触診でしょうか?仕事場にも迷惑がかかっているので より精密な検査などはありますか?

より精密な検査などはありますか?

→繰り返す嘔気・嘔吐でさらなる精査ということであれば、胃カメラのチェックを受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。受診した際に受けられるか聞いてみようと思います。初めにお送りした追加の質問の件なのですが、それに関しては1度婦人科へ受診した方が良いでしょうか?

それに関しては1度婦人科へ受診した方が良いでしょうか?

→そうですね。併せて婦人科への受診も検討をされていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。明日時間が合えば受診してみようと思います。長々と質問をしたにも関わらず、ご丁寧な返信ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






産婦人科・婦人科 についての関連する質問