ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12362
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

40代半ばの女性です

ユーザー評価:

40代半ばの女性です
今月の生理が無排卵月経と診断され現在経過観察中(この先止まらない様であれば中容量ピル服用を検討中)なのですが無排卵月経の出血の仕方について質問させて下さい。
自分の場合、少量の経血が続いているのですが、どちらかと言えば1日の中で少し出てまた止まりかけてまた出ての繰り返しの様な感じです。そして出た時に少しだけ本当に小さなコアグラが混じる時もあります。大量に出血する事はありません
無排卵月経がこの様な出血の仕方をするのは内膜が剥がれる力がなく少しずつ剥がれてを繰り返すからですか?
自分の中で何がおきているのか気になります
どうかご教示よろしくお願い致します


質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます
お待ちしております

月経が長引いているのですか、それとも月経と関係ない期間の不正出血ですか

質問者: 返答済み 1 月 前.
26376;経が長引いています。
ここ最近の月経ですが5月は通常月経、6月は無月経、7月は通常月経で今月8月の月経が少量で増えず長引いています。周期は28日前後で今回も予定通りに月経は始まったのですが量が増えずダラダラと長引いています

無排卵周期の間は,排卵がないので黄体は形成されません。このため, プロゲステロンの正常な分泌が起こらず, エストロゲンがプロゲステロンの拮抗作用を受けずに子宮内膜を刺激し続け、プロゲステロンがない状態では,子宮内膜は増殖を続けます。

最終的には血流供給を超えるのでそうなると、子宮内膜は不完全に脱落しはじめ,不規則に長期間出血します。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35443;しくご説明頂きありがとうございます。更年期に入ると無排卵月経が増えるとは聞いていたのですがこの様な状態になるのですね。
主治医曰くこのまま経過観察でも良いけど出血が続くのは不快だろうし少量でも長引くと貧血になる可能性もあるから2週間経っても止まらなければ中容量ピルを服用して月経を止めてリセットしましょうと言われました。
この場合この中容量ビルはどのくらいの期間服用する事になるのでしょうか?
40代でもビルを服用して大丈夫なのでしょうか?低容量ピルとは全く別のものなのですか?全く知識がないのでご教示いただけると幸いです
質問者: 返答済み 1 月 前.
20184;け加えて質問です。
無排卵月経の主な治療方法は中容量ピルでリセットする事になるのですか?
また更年期は無月経排卵が多くなるとの事ですが、その度に中容量ピルでリセットする事になるのでしょうか?

最初に記載されていない追加の質問については延長サービスに同意いただければ回答可能です

延長サービスまでは必要ない場合はシステム上から評価を付けて終了されてください


産婦人科・婦人科 についての関連する質問