ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 526
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

質問お願いします。 乳輪を指で押すとゴツゴツしています。 右の乳輪です。 乳がん検診や診察の時にも乳輪は、視ますよね?

ユーザー評価:

質問お願いします。
乳輪を指で押すとゴツゴツしています。
右の乳輪です。
乳がん検診や診察の時にも乳輪は、視ますよね?
エコー検査だけなんですが
乳輪は、エコーだけでもわかりますか?
また乳がん検診後にすぐしこりが発覚したりするのですか?

診察やエコーでは、乳輪もみますので、異常があれば、わかると思いますが、マンモグラフィも併用しないと、見落とされる癌がまれにありますので、ご心配でしたら、乳腺外科を再来されると間違いないと思います。


回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22238;答ありがとうございます。
検診や診察ですと年齢的にエコーのみなんですがやはり見落としがあったりするんですね。
安心できないできないのですね。
マンモグラフィは、費用おいくらなんですか?

診察やエコーは精度100%ではないので、気づかれない病変もございます。

健診後の追加検査では保険が使えるので3000円程度です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12510;ンモグラフィは、100%なんですか?

100%の検査は存在しませんので、組み合わせて使うことになります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12391;わどんな検査でも100%は、ないと言う事でしょうか?

そういうことです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うなんですね。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12391;わなぜ1年に一回の検診や2年に一回の検診なんですか?

100%の精度ではないにしても、便宜的に、それで癌の有無を判定するわけですが、仮にそれで見落としていても、急速に進行することは無いので、Ⅰ-2年おきになっています。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33509;い方だと進行が早いといいますが
2年の間に進行しているのでわ?

そういう方はゼロではないでしょうが、がん検診は全国規模で考えますので、費用対効果を全国民で算出して2年おきになっています。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12391;わやはりエコーとマンモグラフィを一緒に受けないとわからないのですね。

はい、それがベストだと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12510;ンモグラフィは、一度もしたことがなくエコーのみしかしたことないです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
33391;性が悪性にかわることわありますか?

良性が悪性に変わることはありません。少なくとも、今回は乳輪の症状がありますので、マンモグラフィーの追加をお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
65301;月に検診しました。
エコーのみですが
先生によってエコーの方がいいといいますが
どちらが正しいとかは、ないですよね?

そういうことです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問