ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 465
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

7/11に月経終了(毎月25日周期で規則正しい)。 アシスタント:

ユーザー評価:

7/11に月経終了(毎月25日周期で規則正しい)。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 7/17排卵日予定、18日に性行為をしました。本日22日に不正出血がありました。まだ血は出ています。 年齢は38歳。女性。妊娠・出産経験なし。薬なし。
質問者様: 昨年11月に子宮がん検診をして異常なしでした。質問者様: Chat is completed

よろしくお願いいたします。

症状や経過はご記載いただきましたが、できるだけご期待に添える回答をできればと思いますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で追記いただけますと幸いです(例:どの診療科を受診したらよいか?)。

質問者: 返答済み 3 日 前.
19981;正出血が初めてなので、考えられる要因を挙げて頂けませんか?その上で、どの診療科を受診したら良いですか?

性行為の後の出血の原因として、もっとも多いのは子宮膣部びらんです。びらんとはただれている状態のことを指します。しかし、子宮膣部びらんで実際にただれているケースは稀で、多くの場合は粘膜が赤くなって、ただれているように見えるだけです。子宮膣部びらんには女性ホルモンの分泌が関与しているとされ、生理現象なので、特に心配はありません。しかし、びらん部分は、刺激や細菌に対する抵抗力が弱くなっているので、挿入時に摩擦によって出血し、血液の混じったおりものが出ることがあります。

その他の出血の原因としては、子宮頸管ポリープがありますリープはやわらかくて充血しやすいので、性行為後に出血することがあります。ただし、子宮頸部ポリープのほとんどは良性で、妊娠や出産にも影響しないといわれています。

受診されるなら産婦人科受診が望ましいかと思います。


回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 日 前.
30149;院にはかかった方が良いですか?様子見て血が止まったら大丈夫でしょうか?

まだ、リクエストが来ない状況となっております。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12363;しこまりました!ご丁寧にありがとうございました。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問