ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 540
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

先日、転院前の病院から診断書が届いたのでご確認いただきたいのですが、結論、どのような結果なのでしょうか?

ユーザー評価:

先日、転院前の病院から診断書が届いたのでご確認いただきたいのですが、結論、どのような結果なのでしょうか?
腺癌と宣告され、転院先の病院では誤診ではないような説明を受けたのですが、脱落ポリープ?異形成?
よくわからないなと思いまして。

ご相談ありがとうございます。

最終的には、脱落膜ポリープという良性のポリープという診断になっているようですね。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36578;院先では、手放しで喜べる状況ではなく、とは言え円錐切除ができなかった分、それをカバーできるくらいかなり細胞を取り病理検査に出した結果、悪性腫瘍は見つかりませんでした。とは言え実はどこかに癌がある可能性もゼロではないそうです。
腫瘍チームは帝王切開の一択、産婦人科は普通分娩で良いのではないかと意見が分かれたそうなんですが、癌が見付からなければ普通分娩とのことです。
ただ私的にはもし癌があったら普通分娩ではどうなんだろう?
という思いもあるのですが、先生はどう思いますか?

そこまで調べて癌がなければ、癌の可能性は非常に低いので、普通分娩がいいのではないかと思いますよ。

質問者: 返答済み 15 日 前.
32032;朴な疑問なんですが、一応いまは高度異形性とのことなんですが、当初、腺癌と告知されそれが結果、ポリープでした。
なんてことは現実的にあるのでしょうか?
見落としてないか不安です。

そういうことは時々ございます。がんと診断されたのは細胞診ですが、精度がそこまで高くないのです。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12394;んでわたしの場合、癌細胞が出たのでしょうか?
高度異形性と関係ありますか?因みに定期的に妊娠中も細胞診を行うそうですが、理由としては癌が実はあった、という可能性が否定できないからだそうです。
男性の医師が不安を煽るようなことを言うので不安になってしまいました。
進行してる可能性もあるんですか?
と聞いたら、それが怖いとこと言われました。
実は進行してましたなんてあるのでしょうか?

癌が無くても、傷んでいる細胞があれば、癌のように見えてしまうことがあります。

これだけ検査して最終検査で陰性でしたので、少なくとも「進んでいる」ということは無いです。不安を煽る医師はたまにいますが、いただけませんね。

質問者: 返答済み 15 日 前.
39640;度異形性ですが、陰性という認識でよろしいのでしょうか?
ただ、高度異形性はいつ癌になるかわからないのですよね?しかも、いまになって扁平上位もあれば腺異常もあり、どちらかわからないと言われました。

高度異形性は癌ではないですが、癌の手前の段階なので、要注意ではありますね。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22922;娠の影響もあるのでしょうか?

それは関係ないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
39640;度異形性だから妊娠中も細胞診を定期的に行う、この認識で合ってますか?
因みに、出血量が多く円錐切除ができなかったのですが本来、高度異形性は円錐切除で病理検査ですよね?
治療せずに大丈夫なのでしょうか?
したくても出血が多くできないということなのかもしれないのですが、癌への進行に影響ありませんか?

円錐切除は診断と治療を兼ねておりますので、それが理想的ですが、出血が多くてできなかったのでしたら、妊娠中も細胞診を定期的に行う、という対応になります。

仮に癌であっても、通常はそれほど進行は早くしません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました!

ご評価ありがとうございました。お大事になさってくださいませ。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問