ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 234
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

妊娠中の子宮筋腫の成長について 26w0dの妊婦です。

ユーザー評価:

妊娠中の子宮筋腫の成長について26w0dの妊婦です。
30才くらいまで子宮筋腫はないことを確認していたのですがその後検診を受けておらず、
34才の検診で1.5cmの子宮筋腫が4つできていました。自覚症状はなく人よりも生理は軽い方でした。
その時医師から、こういうできかたはこれからどんどん筋腫の数が増えていく可能性があるので子どもを望むならなるべく早めがいい、とコメントを頂きました。その後すぐに妊娠し現在に至るのですが、一般的に子宮筋腫は妊娠中大きくなるものでしょうか。出産後に忙しくなって気がついたら大きくなって数も増えていたという事態にならないよう先に確認したくお伺いさせていただきました。

よろしくお願いいたします。回答を作成中ですのでしばしお待ちください。

子宮筋腫は妊娠自体で大きくなるものでは無いので、その点はご心配無用です。

初回の回答であり、ご相談者様がどこまでの情報をお持ちであるか不明のため、一般的な情報を中心に記載しました。 こちらからは相談者様がどの程度までの知識をお持ちであるか不明のため、初回の記載内容を理由にマイナス評価をつけることは避けてください。 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、画面右上の「評価」から星印の数を選択し、終了をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
22922;娠による影響は特になしということで承知いたしました。ご回答ありがとうございます。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問