ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 11347
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

現在妊娠9週目です。

ユーザー評価:

現在妊娠9週目です。
もともと、5週か6週ごろから匂いづわりと食べづわりで、船酔いしている感じがずっと続いているつわりだったのですが、急に無くなりました。
今まで平気だった匂いがちょっと気持ち悪く感じることはありますが、身体が酔っているような?気持ち悪さはなくなりました。ここ二日ほどでです。つわりのなくなる以前に性行為がありました。その際出血や下腹部の痛みはありませんでしたが、終わった後過ごしちくちくするような痛みはありましたがすごく痛いというわけでも耐えられないほどというわけでもありません。
同時に、昨日から食欲が減り、お腹も空かず喉も渇かずで2kg以上体重が落ちました。これらは流産の兆候でしょうか、、?


流産の兆候ではないです。

しかし、2日で2kgも体重が減るのは重大な事です。

水分も摂取されていないとの事ですから脱水になっているかもそれません。

かかりつけの産婦人科に電話して2日で2kgも体重が減って水すら飲むことができない状況であると伝えてください。

水分摂取不能ならばしばらく入院して点滴をして水分をとらないといけないかもしれません

質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;回答ありがとうございます。流産の兆候ではないことにホッとしました。
水分は、飲めないというよりも喉が渇かず飲む気にならないと言った感じです。
元々、動かないとあまりお腹も空かないタイプで、妊娠前も数日で2、3kg落ちることはありました。その後食事を摂って体重を戻してキープしていましたが、妊娠中にそれはやはり危険でしょうか。
食べられないというよりはこちらも食べる気が起きないと言った感じです。
また、今までは食べづわりで食べないと気持ち悪かったり、食べても食べてもすぐに以上な空腹感があってすぐに食べ物を食べていましたが少量で満腹になってしまっていました。
それらが急に変化しましたため、何か原因があるのではないかと思ったのですが、この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか。
身体自体が動く気力が全くなく、やる気というやる気が一切起こりません。アルバイトのある時以外は常に横になっています…

つわりはあると気球におさまることは多いですよ。

水分は接種してください。熱中症の心配もある気象が続いています。

気力の減退と食思不振から、うつ病になりかけている可能性もあるので精神科を受診されてはどうでしょうか。

とりあえず、産婦人科のかかりつけに電話ください。

精神科を受診するにしても紹介状があると良いので掻いてもらうといいでしょう。

Dr.satouをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問