ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 240
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

不妊治療を始めたいのですが、怖くてできません。 アシスタント:

質問者の質問

不妊治療を始めたいのですが、怖くてできません。
質問者様: 年齢30歳 女性 服用中の薬無し
質問者様: 初経の頃からずっと不順が続いており、基本的には生理があまりない状態です。質問者様: Chat is completed
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  tonkorera 返答済み 11 日 前.

よろしくお願いいたします。

お気持ちお察しします。

専門家:  tonkorera 返答済み 11 日 前.

お手数ですが、お尋ねになられたい事項を疑問文形式で記載いただけますか?

専門家:  tonkorera 返答済み 11 日 前.

不妊治療のどんな点を怖いと思っておられるのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
30149;院へはいくつか行きましたが、検査をしても問題はなくすぎました。
その後、妊娠を意識し始めたとき血液検査とエコー検査を行い、多嚢胞性卵巣症候群の疑いがあるとの回答はもらいましたが、疑いのままということで終わりました。初経の頃からほぼ生理が来ないことが自分としては普通であったのですが、いくつもの病院に通ったのですが、先生から、不順が何年も続いていることに『信じられない!?周期が把握できてないの?生理ずっときてないの?!』と、驚かれることが多く、私としてはずっとそうだったし子宮癌検査しても何もなかったのでそういう体質なのかな?と思ってきたことを、話すのが怖くなりました。
専門家:  tonkorera 返答済み 11 日 前.

医師も特に責める意図はなかったかもしれませんが、新たな医療機関に行かれるよりは、すでに検査データのあるところを再来された方が、月経不順についても、医師が把握している分、責められるような言われ方もせず済むように思われますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
最後に血液検査受けたその病院に特に女性の医師の方からあり得ないということを言われてしまい、その後1年半ほど病院にいけなくなりました。
私のような状況はよくあるのか、珍しいことなのか、ということをまず知りたいです。
その上で、病院に行ってもいいのかどうか、知りたいです。
質問者: 返答済み 11 日 前.
39640;校生から30歳まで月経がずっと不順ということは、おかしいことでしょうか?
専門家:  tonkorera 返答済み 11 日 前.

不順自体は珍しくないですが、月経がほぼ来ないというのは比較的、稀でありまして、その分、医師側も戸惑ったのではないかと思います。

ぜひ受診をお勧めいたします。

ご不明な点がございましたら、返信ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12420;はり稀なのですね。期間としてはちゃんとした月経がくるのが年に1,2度です。
かつ、2年不妊であるので、こういった状況の時におすすめされる病院を教えていただきたいです。
仰られた通り稀であるということですので、そういった状態で、初診で行けるところ、という場合に行く病院はどう言った場所がよいでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
21021;めてこのサービスを利用させていただいてますので、このまま、そちらの病院に通う方がいいのでしたらその旨も教えていただけると幸いです。
専門家:  tonkorera 返答済み 11 日 前.

あいにく、本サイトでは特定の医療機関の推奨はしておりませんが、お近くのクリニックで不妊治療を専門で行なっているところがよろしいかと思います。クリニックは初診でも紹介状なしでかかれますし、敢えて総合病院を選ぶ必要はないでしょう。

私自身は現在国外におりますので、申し訳ありませんが、相談者様の診療を直接お受けできません。

ご不明な点がございましたら、返信ください。もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークでご評価頂けますと幸いです。

専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

回答はご確認いただけましたか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問