ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

低容量ピルを飲んでいます。 40歳女性、ヤーズフレックスを服用して7ヶ月くらいになります。

ユーザー評価:

低容量ピルを飲んでいます。
Customer: 40歳女性、ヤーズフレックスを服用して7ヶ月くらいになります。
Customer: 左足の人差し指に、痺れのような症状があり、血栓症の疑いがあるか気になってます。休日診療に行くべきか相談したいです。



ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

右足の指に痺れがあり、ピルを内服中のため血栓症がご心配という事ですね。

通常ピル内服中の血栓症はふくらはぎのところに形成されることが殆どで指先など末端の静脈に形成されることは極めてまれです。

ですので、まずは様子を見ていただいてもいいとは思います。
明日も痺れがあるようなら、最寄りの内科(循環器内科)かかかりつけの婦人科を受診していただき、血栓の指標であるD-dimerの採血をチェックしてもらうといいと思います。
D-dimerが陰性であれば血栓は完全否定ができますよ。


質問者: 返答済み 1 日 前.
27598;日19時頃にピルを服用し、その後入浴しています。そのときによく髪の毛が絡まったような感覚があります。あまり気にしていなかったのですが、ネットで検索したところ神経系のトラブルのようでビックリしました。同じ姿勢を続けたときに、下肢が痺れると、その戻りも以前より悪くなっている気がします。自覚したのがたまたま今日だったので、即受診するべきか悩んでいます。

追加情報ありがとうございます。

再度回答をお送りします。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

右足の指に痺れがあり、ピルを内服中のため血栓症がご心配という事ですね。

通常ピル内服中の血栓症はふくらはぎのところに形成されることが殆どで指先など末端の静脈に形成されることは極めてまれです。

ですので、まずは様子を見ていただいてもいいとは思います。
明日も痺れがあるようなら、最寄りの内科(循環器内科)かかかりつけの婦人科を受診していただき、血栓の指標であるD-dimerの採血をチェックしてもらうといいと思います。
D-dimerが陰性であれば血栓は完全否定ができますよ。


質問者: 返答済み 1 日 前.
12354;りがとうございます。左足の人差し指に、ときどき髪が絡まったような感覚がするのは、もう何ヶ月も前からありました。でも急がなくて良さそうなので、明日かかりつけの婦人科に連絡してみます。とりあえず、ピルは今日も飲んで大丈夫そうですかね?

御返事ありがとうございます。

「明日かかりつけの婦人科に連絡してみます。」
→そうされていただくといいと思います。

「とりあえず、ピルは今日も飲んで大丈夫そうですかね?」
→大丈夫だと考えますよ。

追加のご質問はありますでしょうか?


質問者: 返答済み 1 日 前.
12393;うもありがとうございました!今日慌てて病院へ行かなくて良さそうなので、ホッとしました。助かりました。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問