ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 15118
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

妊娠18週目で、もうすぐ19週目です。 コロナで毎日朝晩と検温してますが、妊娠前から35℃代が平熱でした。

ユーザー評価:

妊娠18週目で、もうすぐ19週目です。
コロナで毎日朝晩と検温してますが、妊娠前から35℃代が平熱でした。
そして妊娠してから36℃代に上がりましたが、
おとついから34℃代前半になり、寒気や頭痛肩こり吐き気が酷いです。座っていることも出来ず横になってます。
お風呂は湯船につかって出た後計っても34℃前半です。
妊娠継続出来るのか心配で仕方ないです、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
今は会話もままならないので、このままメッセージにてお願いしたいです。


「妊娠継続出来るのか心配で仕方ないです、」

→ 記載の状態をみると体温調節がうまくいっていないようであり、自律神経の不調があるように思います。妊娠中にみられることが多く、ほてりや発汗がでることもあります。

このような症状はないでしょうか?





質問者: 返答済み 9 日 前.
32032;早い回答ありがとうございます。
ほてりや発汗は全く無いです。
関係あるのかわかりませんが、元々冷え性と胃腸弱で精神疾患として不安障害もあります。ただ34℃代まで下がったのは今回初めてです。
東海地方住みですが、気圧も関係あるのでしょうか?

「元々冷え性と胃腸弱で精神疾患として不安障害もあります。」

→ こちらの状態であれば自律神経の不調は生じやすいと思います。妊娠中に不調となることは多いですね。

「東海地方住みですが、気圧も関係あるのでしょうか?」

→ 気圧や気温の変化は受けやすいと思います。このような変化に体温や血圧を合わせることが難しくなっていると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20808;程毛布2枚と湯たんぽを布団に入れ36℃代まで上がりましたがまた毛布・湯たんぽ無しにしたらまた元の体温に下がっていく可能性ありますか?
現在は第二子を授かっておりますが、第一子の時は血圧も上110代と冷え性も不安障害も無かったのですが、20代後半から冷え性が出始め血圧も上80代の下40~50代で現在に至ります。
気圧関係あるなら6月7月の梅雨の時期まで何か自分でまず出来る対策取った方が良いですよね?

体温が下がる可能性があるため、暖かくして休んだ方がよろしいと思います。

産婦人科の担当医と相談して、自律神経の調節薬を使用することを検討した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
29987;科医にこの出来事を相談します。
検診までまだまだ先ですがどうにかやり過ごします。
色々と教えて下さりありがとうございます。少し救われました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問