ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 8936
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

婦人科系でおりもの臭に悩んでいます, 22歳女、性体験はありません、薬は、ギノフィットの乳酸菌カプセルを服用してます,

ユーザー評価:

婦人科系でおりもの臭に悩んでいます
Customer: 22歳女、性体験はありません、薬は、ギノフィットの乳酸菌カプセルを服用してます
Customer: 最寄りの病院では細菌性膣炎と診断されました



質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;みません追加で失礼します
以前クロトリマゾール膣錠を処方されましたが効果がなく、セカンドオピニオンをした病院でチニダゾール膣錠とハイセチン膣錠、ビホナゾールクリームとボアラ軟膏を処方してもらいました

ご心配のことと思います。

「セカンドオピニオンをした病院でチニダゾール膣錠とハイセチン膣錠、ビホナゾールクリームとボアラ軟膏を処方してもらいました」
→上記を使用していただければ、細菌性膣炎はまず改善されると思いますよ。

細菌性膣炎が改善されれば、オリモノの量や色調・匂いも改善されます。

上記を使用しても、膣炎が改善しないようなら、原因菌の同定と耐性菌の有無の評価のために一度膣分泌物の培養検査は受けておかれるといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
19968;年ほど通っていますが、改善されません
小麦系や、大豆製品、果物などを食べたあとには、より症状に悩まされます
質問者: 返答済み 13 日 前.
22521;養検査は受けて、細菌性膣炎と黄色ブドウ球菌と診断されました

御返事ありがとうございます。

1年間も改善されないのですか?
そうであれば、一度、お住まいの地域の大学病院の婦人科を受診していただき、そこで治療の再検討を受けられてもいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
32057;介状がなくても大丈夫なのでしょうか

大学病院は紹介状が必要ですので、現在通院をしている婦人科で大学病院へ紹介をしてほしいと伝えていただき、紹介状を書いてもらうといいですね。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12465;ア方法などアドバイスして頂けるとありがたいのですが、よろしいでしょうか
質問者: 返答済み 13 日 前.
27880;意点など聞きたいです

もうすでに十分対応をしていただいていると思いますが、陰部を清潔に保つことが最大の注意点になると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29983;活面や、清潔にするうえでのコツはありますか

もちろん行っていると思いますが排便時など拭く際には後ろから前ではなく、前から後ろへ拭くようにしていただくといいです

質問者: 返答済み 13 日 前.
27835;らない人の特徴はなんでしょうか
質問者: 返答済み 13 日 前.
25325;き方はできています

申し訳ございませんが1年以上にわたる難治性の方を診たことがないため、判断はむずかしいです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました
生活習慣の面で気をつけておいたほうがいいことはないでしょうか
湯船に入るのをやめたら少し症状がましになったのですが、どうしてでしょう

御返事ありがとうございます。

生活習慣の面で気をつけておいたほうがいいことはないでしょうか
→睡眠不足、栄養バランスが乱れない食事などに気をつけて免疫が落ちないようにするといいと思います。

湯船に入るのをやめたら少し症状がましになったのですが、どうしてでしょう
→湯船内で膣を触る癖などはありませんか?そういった癖があると感染の原因の一つになることもあると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;返事ありがとうございます
免疫力を高めるためにしょうが湯を飲んだり、命の母Aを飲んだりしていますが、それでもホルモンバランスなど、色々崩れている感じがします。免疫力を高めるおすすめの方法があれば教えてください
湯船内で触る癖は全くありませんが、水が内部に入ってきてしまっているような感じがあり、水が原因かと思っていました

「免疫力を高めるおすすめの方法があれば教えてください」
→一番は睡眠不足をしない、ストレスをためない、バランスのとれた食事をとるですえん。

「水が内部に入ってきてしまっているような感じがあり、水が原因かと思っていました」
→上記であれば、しばらくはシャワーだけにして、症状が改善されるかを見ていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12399;い、甘いものなどもなるべく食べないほうがいいでしょうか
このところ数カ月以上シャワーだけです
ステロイドで不妊治療をして産まれた影響か、生まれつき人よりもかなり陰核が大きく、そういうのが治らない原因かなとも思います

御返事ありがとうございます。

「甘いものなどもなるべく食べないほうがいいでしょうか」
→それは別に食べても問題はないですよ。

まずは紹介状を書いてもらい、大学病院の婦人科で一度相談をされてみるといいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12399;い、分かりました
大学病院に行くのが気が進まないのですが、紹介状を書いてもらうにも、なんと言ったらいいでしょうか。必要ないと言われる場合には、どうやって紹介状を書いてもらえばいいでしょうか。
大学病院は普通の病院となにが違うのでしょうか

御返事ありがとうございます。

「、紹介状を書いてもらうにも、なんと言ったらいいでしょうか。」

→膣炎の症状が全然改善しないため、一度大学病院の婦人科で診察を受けてみていたので、紹介状を書いてください。と言っていただければ書いてくれます。

「必要ないと言われる場合には、どうやって紹介状を書いてもらえばいいでしょうか。」

→セカンドオピニオン(他院への相談)は患者様の権利です。それを医師の方から断ることはできませんので、絶対に書いてもらえますよ。

「大学病院は普通の病院となにが違うのでしょうか」

→専門医も多く、難治性の疾患の方が多く紹介されますので、貴方様のように難治性膣炎に対しての治療経験がある医師もいるはずですので、治療に進展が得られる可能性が大いにあります。

是非とも受診をされてみてくださいね。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;返信ありがとうございます
仕事の時間と重なっていて、通えそうにないのですが、どうしたらよいでしょうか。
コロナで在宅中〜在宅終了後数カ月の間には、症状はなかったので、メンタル面も関係していそうなのですが、なにかアドバイス頂けるとありがたいです

仕事の時間と重なっていて、通えそうにないのですが、どうしたらよいでしょうか。
→仕事のお休みなどが取れるタイミングでいいと思いますので、紹介状だけでももらっておくといいですよ。

メンタル面も関係していそうなのですが、なにかアドバイス頂けるとありがたいです
→なかなか難しいですが、ストレスは適宜発散させるように趣味などを行うのがいいかと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
やはり、普通の細菌性膣炎の人は、何回か治療をすれば治るのが普通なのでしょうか?
陰毛を切る注意点などありましたら教えてください

御返事ありがとうございます。

普通の細菌性膣炎の人は、何回か治療をすれば治るのが普通なのでしょうか?
→そうですね。普通は改善します。
陰毛を切る注意点などありましたら教えてください
→皮膚を傷つけないようにしていただければいいと思います。

ご心配ないよう多いようですので、お電話対応をしましょうか???

質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;返信ありがとうございます
分かりました
できれば電話でなく、メールのほうが色々聞きやすいのですが、大丈夫でしょうか

了解しました。

まだご質問はありますか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;く、細菌性膣炎にはティーツリーオイルを希釈したものが効くなどと言われていますが、一度やってみるのもいいと思われますか

効果は定かではありませんが、一度試されてもいいかとは思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました
ありがとうございます
腸内細菌のサプリメントなども、気になるものは試してみたのですが、そのうちに効かなくなってきてしまいます
腸内細菌と、細菌性膣炎の関係を聞いてから、サプリなどを取るようにしていたのですが、消臭効果系のサプリは、効かなくなってきてしまうものなのでしょうか

御返事ありがとうございます。

「消臭効果系のサプリは、効かなくなってきてしまうものなのでしょうか」

→サプリは医薬品ではないため、その効果についてはよくわからないというのが実情です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました
質問させて頂きありがとうございました

どういたしまして。お大事になさってください。







質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます!

どういたしまして。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問