ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10914
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

子宮体癌検査でCLASSⅢで子宮体内膜++でした。 52歳、女性,

ユーザー評価:

子宮体癌検査でCLASSⅢで子宮体内膜++でした。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 52歳、女性
JA: ありがとうございます。上記の他に、婦人科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 1年前に不正出血があり病院に行き、その時検査をした問題なかったのですが、子宮体癌の検査までしたかどうか覚えていません。Customer: Chat is completed
質問者: 返答済み 12 日 前.
1年後また不正出血があり、検査をしたら上記の結果になりました。
やはり子宮を取る手術になるのでしょうか?


細胞診でクラス3以上の場合はがんかどうかを調べるために、子宮内膜全面掻爬による病理組織診(精密検査)を行う必要があります。

今はまだ癌かどうか診断がついていない状態です。次の検査でがんと診断された場合、転移などの検査をしたうえで、ステージを決定し、底から治療方針が決まります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30284;の可能性はどれくらいあるのでしょうか?

クラス3は子宮内膜増殖症が想定されています。

子宮内膜増殖症には細胞異型ありと梨に分類されます。
細胞異型があるタイプは子宮内膜異型増殖症とよばれます。そしてさらに細かい分類として組織全体の構造上の持徴から単純型と複雑型に分けられます。

異型なしの場合、子宮内膜増殖症癌化の可能性は低くがんへの進行は1-3%といわれています。

異型ありの場合、単純型子宮内膜異型増殖症と複雑型子宮内膜異型増殖症があります。
癌化のリスクが高く、単純型で8%程度、複雑型で29%とされています。また子宮内膜異型増殖症との診断で子宮を切除した場合、すでにがんが並存する率は17%-50%とされています。

質問者: 返答済み 12 日 前.
28155;付ファイル (GT7MSG2)
質問者: 返答済み 12 日 前.
19978;記の言葉がありました。

既に説明した通りの内容ですね

クラス3ですしコメントからも子宮内膜増殖症が疑われているようです。

今後組織検査をするようにコメントがありますが、既に私が説明した通りですね。

今後内膜全面掻爬による病理組織診(精密検査)を行うことになるでしょう


お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問