ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 13309
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

3年ほど前から生理が不安定になり始め、2年前のナプキンを変えても変えてもしみ出すほど、どくどくと出てくるのがわかるほどの

ユーザー評価:

3年ほど前から生理が不安定になり始め、2年前のナプキンを変えても変えてもしみ出すほど、どくどくと出てくるのがわかるほどの出血を機に、出血が止まることがなくなりました。
かなりすくないひとありますが、やはり少し茶色い色がナプキンに付きます。し、ひどいときは起きるとおもらしをしたのかと思うほど背中までビショビショになっていることが稀にあります。
一年前にがん検査やエコも取りましたが異常なしとのことで様子見となりましたが、そのまま1年が経ちます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「一年前にがん検査やエコも取りましたが異常なしとのことで様子見となりましたが、そのまま1年が経ちます。」

→ 更年期の時期ということもありますが、かなり出血が激しく、婦人科でホルモン治療の実施が必要か検討していただいた方がよろしいと思います。

がん検査は実施されており、その婦人科でももちろん出血対応は検討されたと思いますが、現状のままですと貧血を起こすこともでてくると思います。再度受診して、状態を確認していただいた方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 9 日 前.
32771;えられる病気はありますか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
12414;た、ホルモン治療と聞くと副作用がありそうで嫌なのですが。
貧血の数値に問題ない場合は、このままにしていても良いのでしょうか?

可能性としては、更年期障害にともなう出血(ホルモン分泌変化)の可能性が高いと思います。他の疾患については、受診された病院でも十分に確認されていると思います。

ホルモン治療を行わず、貧血への対応(鉄剤服用)などで状態をみる方法ももちろんあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12507;ルモン治療で多い副作用はどのようなものでしょうか?
特にむくみや体重増加など見た目に関わることもありますか?

体重増加やむくみなどがでる可能性はあります。副作用がどのようにでるかは、個人差が大きくなります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12364;ん検診は1年に一度で十分でしょうか?

そちらは年に1回でよろしいと思います。出血が多い時期は、適宜、受診した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?


産婦人科・婦人科 についての関連する質問