ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 13365
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

54歳です。ここ3年ほどずっと、色々な更年期障害に悩まされてました。ここ半年は、毎月同じ頃、4日から5日間、少量の生理か

ユーザー評価:

54歳です。ここ3年ほどずっと、色々な更年期障害に悩まされてました。ここ半年は、毎月同じ頃、4日から5日間、少量の生理か出血があります。子宮頸がんと子宮体癌は、3か月前に陰性でした。
ホルモン値は、
エストラジオール5以下
LH 28.0
FSH51.5
TSH2.050
FT4  1.55❶左卵巣が27.6mm腫れているそうですが経過をみてます。
閉経なのに生理なのか出血なのかしんぱいです。❷後、肝臓の数値が
2020.11. got 22 gtp 27 r-gtp 136
12 27 34 198 上がってます。
2021.                   140 下がりました。
今経過観察中です。このような場合どのようにしたら良いでしょうか。
宜しくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「❶左卵巣が27.6mm腫れているそうですが経過をみてます。
閉経なのに生理なのか出血なのかしんぱいです。」
→ この点についてはホルモン分泌にも影響しており、定期的に観察した方がよろしいと思います。どうしても悪性疾患などの可能性がないか、状態の確認は必要と思います。
「❷後、肝臓の数値が
2020.11. got 22 gtp 27 r-gtp 136
12 27 34 198 上がってます。
2021.                   140 下がりました。
今経過観察中です。」

→ 肝機能については大きな問題はないと思います。こちらの数値であれば、中性脂肪やコレステロールなどの影響も受けやすくなっていると思いますが、これらの高値はないでしょうか?





産婦人科・婦人科 についての関連する質問