ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 7530
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。妊娠について悩みです。 24才、女性です。 服用中のお薬はありません。 中絶をしようか迷っています。

ユーザー評価:

初めまして。妊娠について悩みです。
Customer: 24才、女性です。 服用中のお薬はありません。
Customer: 中絶をしようか迷っています。



「中絶をしようか迷っています。」
→事情はいろいろあると思います。
中絶ができる週数は22週未満(21週の間まで)と定められていて、また週数が進めば母体への負担も大きくなります。
ご自身だけで悩まず、ご主人様・場合によってはご家族ともよくご相談の上決めていただくことが大切だと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
22922;娠何週目でいつ受精したとかってわかりますか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
25490;卵は月に一回だけですか?

産婦人科へはまだ受診をされていませんか?

受診をして診察を受けていただくと妊娠週数もわかりますので、そこからいつ頃妊娠(受精)したかは推測できると思います。

「排卵は月に一回だけですか?」

→生理周期が28-30日で規則正しければ、28-30日ごとですので、基本的に月に1回ですね。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26368;後の生理開始日が12月16日で大きさも標準ってことで予定日が9月22日って言われました。
質問者: 返答済み 12 日 前.
29983;理不順で、周期がわからないです。

生理周期が28日であると仮定すると最終生理開始日から14日目が排卵日になりますので、12月30日ごろの性行為での妊娠と思われます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29983;理不順だと、周期もわからないですよね?

わからないですね。

ただおおむね、排卵から266日後が出産予定日ですので、出産予定日から266日前が受精日と推測されます。

ですので12月20日か31日が受精日のように思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12月20日から31日の間ってことですか?

ピンポイントに推測することはできません。

12月30日・31日くらいになるという事ですね。

どちらかとまでは判断は難しいです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
1月7日以降の可能性もありますか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
21463;精した日かです!

出産予定日が9月22日といわれたということであれば1月7日は低いように思います。

出産予定日の266日前が受精日といわれていますので、1月7日だと259日くらいになってしまうため、可能性は低いように思います。

12月31日がちょうど266日前になりますね。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29983;理終わりが22日だとしても、例えば26日だとしても30日、31日が推測されますか?
質問者: 返答済み 12 日 前.
20104;定日は赤ちゃんの大きさで決まるんですか?

あくまでも出産予定日をもとに計算をしたものですので、ここから先は出産予定日を推定した産科担当医に聞いていただくほうがいいと思います。

「予定日は赤ちゃんの大きさで決まるんですか?」

→エコーでの大きさなどで週数や予定日を算出します。

ですので小さい時には測定値の誤差も出やすいですので、もう少し時間がたつと正確な判断ができると思いますよ。

次回検診時にもう少し詳しく担当医から話を聞かれるといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20104;定日は何週目まで変わりますか?

現在9週くらいだと思いますが、そのくらいであれば、まず正確に評価されていると思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い。現在9週目です。

そうであれば、ほぼ出産予定日も正確に判断で来ていると思います。

ですのでそこから推測される受精日も12月31日くらいなのかと思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
8週目で1.74センチって小さいですか?

胎嚢の大きさのことでしょうか?

8週目としては少し小さめのように思いますが、担当医からはどのような説明でしょうか?

ご心配事が多いようなので、お電話対応のほうがいいと思いますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;お電話ができるタイミングではなくてすみません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;ちょう、お医者さんからは普通のサイズなので、予定日は9月22日って言われました。
質問者: 返答済み 11 日 前.
21463;精が30.31だったとしても、小さい場合もありますか?

胎嚢の大きさ的には6週くらいですので、2週のずれがありますね。
そうなると受精日も2週遅れて1月14日前後の可能性も出てくるかもしれません。
ただ、これ以上は検査をしていない小生では推測となるため、次回再度胎嚢の大きさ測定、出産予定日の再評価、そこから受精日(排卵日)の推測を担当医にしてもらうといいと思いますよ。

以上になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。いつ頃まで予定日って変わりますか?

多少の変動ああると思いますが、10週くらいの時のエコーの測定値で確定されることが多いと思います。





質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません。生理が終わった次の日に排卵ってこともありえますか?

生理が終わった次の日に排卵ってこともありえますか?

→タイミング的にそれはないと考えます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12479;イミング的に早くていつですか?

先程もかかせていただきました通り、生理予定日の14日前が排卵日です。

生理が不順であるとその推測は難しいです。

生理が来た日の14日前とお考え下さい。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29983;理の終わりではなくて開始日の2週間後ですか?中絶したら、次は妊娠しづらいって本当ですか?

先程もかかせていただきました。

生理開始日の14日前が排卵日です!

中絶したら、次は妊娠しづらいって本当ですか?

→絶対ではありません。そういうリスクがあるということです。


質問にはすべて答えさせていただきました。

ご評価をお願いいたします。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問