ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 13323
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

着床出血はどのような状態ですか? 24歳 女性 服用中特になし,

ユーザー評価:

着床出血はどのような状態ですか?
Customer: 24歳 女性 服用中特になし
Customer: ちなみに、普段は生理不順で、60日周期などです。調子がいい日は1ヶ月に1回来たことあります。婦人科受診済みです。特に血液検査の結果も良好で問題なしなので様子見との事でした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12414;た1月25日~30日まで、織物に混ざった血、少量の出血 2月17日~20日に少量の出血(生理と勘違いした)しかし、普段は、血液の量が多く、ドロっとしたものがでてくるので、3日程で終わるのは普段ない状態です。

少しお待ちください。

「着床出血はどのような状態ですか?」

→ 着床出血は子宮内膜に受精卵が着床するときに起こる出血であり、受精卵が子宮内膜に入り込むために起こる出血です。着床出血は、妊娠の25%程度にみられるものであり、時期は妊娠4週目前後であり、もともと予定されている生理とほぼ同時期になります。その出血量は生理に比べて少なく1-2日程度が多く、まれに3-4日続くことがあります。

ご記載の状態をみると、1月25日~30日の出血、2月17日~20日の出血とも着床出血の可能性は否定できないと思います。婦人科受診済みとのことですが、これまでの生理周期と性行為の日などを話して、妊娠の有無についても確認されているのでしょうか?




質問者: 返答済み 10 日 前.
1月25日の出血の後は妊娠の検査は陰性でした。2月のはまだ検査してない状態です。
質問者: 返答済み 10 日 前.
20986;血後何日から検査薬使うことができますか???

ご記載ありがとうございます。

生理周期が不順でいらっしゃることを考えると、不正出血などの可能性も否定できません。2月20日までの出血が生理でないとすれば、現時点で生理予定日に使用できる妊娠検査薬を使用できると思います。ただし、生理不順があるため正確性は欠くと思います。今回がマイナスであれば、本日から2週後程度を目安にして再度検査していただくか、婦人科で確認いただいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
他には、排卵日を特定できなく、タイミングが取りずらいです。どのタイミングで排卵検査薬など使えば分かりますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12385;なみに、出血についてですが、アプリで2月17日が生理予定日でした。

現時点で、生理予定日に使用できる妊娠検査薬を使用することがよろしいと思います。その結果次第で、今回がマイナスであれば本日から2週後程度を目安にして再度検査していただくか(通常の妊娠検査薬で)、婦人科で確認いただいた方がよろしいと思います。

今回マイナスであれば、今後の排卵確認には基礎体温をつける必要があります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
22522;礎体温を付けてるんですが、ガタガタで綺麗な体温表ではありません。測り方がおかしいんでしょうか?

おそらく生理周期だけでなく、排卵周期も不規則になっている可能性があります。周期と基礎体温を数カ月記録したものを医師にみせて、排卵日の推測をしていただく方法になると思います。アプリを使用しても、現時点絵は推測が難しいかもしれません。また、今後の対応としてはいったんピルを使用してみる方法もあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
31169;もピルを試したいとおもっているんですが、婦人科になんて言えば処方して頂けますか?

生理不順なので、とお話しいただければ処方してもらえると思います。ピル服用前には、血栓ができやすい体質でないかなどの血液検査があります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;るほど、ありがとうございます!気になる事は以上です!ありがとうございました!

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問