ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12108
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

アフターピルについて, 29歳、女性 服用なし,

ユーザー評価:

アフターピルについて
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 29歳、女性 服用なし
JA: ありがとうございます。上記の他に、婦人科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 12/24に生理開始、1/3の午前2時に性交渉、ゴムなしで少しだけ挿入、膣外射精、アフターピルの服用なしですが今更アフターピルは遅いではよね? 遅いですよね?
質問者: 返答済み 5 日 前.
20309;かできることはありますか?
また妊娠の可能性はどの程度か教えてください。
生理周期は28日前後です。
よろしくお願い申し上げます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12424;ろしくおねがいします。

「アフターピルの服用なしですが今更アフターピルは遅いではよね? 」

→ 10日経過しており、アフターピルの効果は期待できないと思います。28日周期であることと性行為の日付から考えると妊娠の可能性は否定できないと思います。現時点では対応方法がなく、生理予定日に妊娠検査薬を使用して確認いただく方法になります。




質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;うですよね、、否定できないとは思いますが、どの程度の可能性でしょうか。

性行為の内容をみると可能性としては低いと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。まずは生理予定日まで様子みてみます!ヤッペ法でアフターピルは推奨されていないと思いますが、するとしたらどのようにするのでしょうか。(するつもりはありません)
また、どのような原理でアフターピルの効果があるのか、教えてほしいです。黄体ホルモンを飲むということとなると思うのですが、子宮内膜が厚くなると着床しやすくなるのでは?と思ってしまうのですが、、

ヤッペ法は、中用量ピルによる避妊です。卵胞ホルモンと黄体ホルモンの成分を含むプラノバールR(ノルゲストレルエチニルエストラジオール)をリスク行為後72時間以内に2錠服用し、さらにその 12 時間後に2錠服用するという方法です。

アフターピルは受精卵の子宮内膜への着床を防ぎ、排卵を遅らせる効果をもつものです。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。
生理が来なければ予定日に検査ですか?それとも予定日から1週間後とかですか?

2種類の妊娠検査薬があります。生理予定日に検査できるもの(いわゆるフライング検査)、予定日から1週間後に検査できるものがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
22823;丈夫です。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。その際はまたよろしくお願いします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問