ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12256
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

現在、妊娠11週ですが、ここ1週間毎日頭痛があります。カロナールを服用していますが、効きません。妊娠以前より偏頭痛もちで

ユーザー評価:

現在、妊娠11週ですが、ここ1週間毎日頭痛があります。カロナールを服用していますが、効きません。妊娠以前より偏頭痛もちで、頻度は月1〜2回程度、ロキソニンSしか効きませんでした。今回のように連日続くのは初めてで、冷やしたり安静にして寝ても、痛みが治らずつらいです。耐える以外になにか対処療法はないのでしょうか。
Customer: 28歳 女 カロナール です。
Customer: 大丈夫です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「耐える以外になにか対処療法はないのでしょうか。」

→ 冷やすことに加えて、光と音を遮断して安静にすること、血管の拡張をおさえる目的で少量のカフェイン飲料(コーヒーなど)を飲む方法があります。妊娠中とのことであり、少量にした方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。少量のカフェイン摂取してみます。
カロナール以外に、妊婦が服用できるもっと強めの薬はないですよね?
また、仕事がPC作業メインであり、1日9時間程は使用しています。頭痛がつらく仕事にならない時があるのですが、どれぐらいの時間や頻度で休憩をとるのが効果的でしょうか。
またストレッチやあたためる対処は偏頭痛には逆効果でしょうか?

安全性を考えると、カロナールになります。抑肝散甘皮を使用することもありますが、産婦人科医に確認してからの方がよろしいと思います。

ストレッチや温めは偏頭痛を悪化させることがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

Dr わかいをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。
一旦終了させていただきます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問