ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12219
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

風疹の抗体検査をさてEIA法の数値の結果がでした。ギリギリなので念の為ワクチンを打った方が良いかもしれないということなの

ユーザー評価:

風疹の抗体検査をさてEIA法の数値の結果がでした。ギリギリなので念の為ワクチンを打った方が良いかもしれないということなので婦人科でワクチンを摂取するのですが妊娠の可能性がゼロではないことを伝えました。
JA: 妊娠の可能性についてということですが、前回の生理はいつからいつまででしたか?
Customer: 12月21日から25日です。
Customer: 婦人科では気にする人は居ないから摂取しても大丈夫と言われたのですが… 36歳 薬は服用していないです。女性です。
Customer: 他にはありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご質問は風疹ワクチンの妊娠への影響に関してでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;うです。婦人科のほうでは今まで気にしていた人はいなかったと言われたので予防接種の予約をいれてしまったのですが。

下記のような厚生労働省からの説明のように、風しんワクチン接種後に妊娠が判明したり、避妊に失敗したりしても世界的にこれまで風疹ワクチンによる先天性風疹症候群の報告はないとされています。このため、風疹ワクチンの影響のご心配はないと考えらえます。

https://www.jpeds.or.jp/uploads/files/jyouhou_130524.pdf




質問者: 返答済み 17 日 前.
12493;ットで調べると必ず接種前1ヶ月は避妊をしてくださいと出でいたので守らなければいけないのかなと思っていたので胎児に影響がでないのであればそれで大丈夫です。一般的にもあまり守っている人は少ないのですか?

原則、避けていただきますが、知らずに摂取されるケースもあります。前述のように、そのようなケースでの異常例は報告されえいないと示されています。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
20182;にはないです。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問