ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6763
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1歳8ヶ月の子供に授乳しているのですが、昨日早朝から左乳房に痛みを感じ、発熱・悪寒などがあります。搾乳すると左側だけ母乳

ユーザー評価:

1歳8ヶ月の子供に授乳しているのですが、昨日早朝から左乳房に痛みを感じ、発熱・悪寒などがあります。搾乳すると左側だけ母乳が出にくく、色が濃くて粘り気もあります。乳腺炎の可能性が高いと思うのですが、あいにくコロナウィルス感染者の濃厚接触者認定を受けており(PCR検査はまだです)、病院に行くことができません。もちろんこの発熱が絶対にコロナではないとは言い切れません。
Customer: 41歳女性です。 胸の痛みがあるので、市販のロキソニンを飲みました。
Customer: いえ、特にはありません。 よろしくお願い致します。



ご心配のことと思います。

左乳房の痛み・発熱・悪寒があるという事で、左の母乳が色が濃く粘り気もあるとのことですから、まず左乳腺炎の診断で間違いはなく、コロナからの発熱の可能性は低いと考えます。

本来は受診していただき診察を受けていただくことが望ましいのですが、濃厚接触者の認定を受け、PCR検査も未施行であれば、受診も難しいと思います。まずはかかりつけの産婦人科へ連絡をしていただき、症状を伝えていただければ、乳腺炎の診断で確定がされると思います。

濃厚接触者認定を受け受診できないことを伝えていただければ、抗生剤の処方箋発行は対面せず行ってくれると思います。その処方箋を濃厚接触者でないご親族に取りに行っていただき、薬局で薬に変えてもらい届けていただくといいですね。

乳房についてはよく冷やしていただき、適宜搾乳をしてください。


質問者: 返答済み 19 日 前.
12372;丁寧なご返信ありがとうございます。最寄りの病院に相談してみます。

そうされていただくといいと思います。






産婦人科・婦人科 についての関連する質問