ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 12365
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

トリキュラー21を1年服用しています。 先日、休薬期間明け12月31日に服用予定だったのですが、

ユーザー評価:

トリキュラー21を1年服用しています。
先日、休薬期間明け12月31日に服用予定だったのですが、
出先だったため服用できず、1月1日から1錠服用をスタートしています。(休薬期間が8日になっている状態です)
1月3日に避妊なしで性行為を行なってしまいました(射精なし、すぐやめてもらいました)
が、ネットで調べたら1月1日に2錠飲まなければならなかった可能性があり、不安だったので1月4日に2錠飲みました。
妊娠確率はありますでしょうか
JA: 妊娠の可能性についてということですが、前回の生理はいつからいつまででしたか?
Customer: はい。お恥ずかしい話、大変曖昧なのですが12月24日が休薬スタート、26日か27日に生理がありました
Customer: 27歳、女性。トリキュラー21です
Customer: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12393;うぞよろしくお願いいたします。

「不安だったので1月4日に2錠飲みました。妊娠確率はありますでしょうか」

→ 1月3日時点で避妊効果は多少低下している可能性はありますが、妊娠までの確率は低いと思います。


ました。



質問者: 返答済み 24 日 前.
12362;忙しい中の回答ありがとうございます。
長期期間服用しているので、自分自身妊娠の可能性は低いとは思っているのですが...
1月1日時点の初期対応で2錠飲めていないので避妊できていないのではないかと心配で...
本日4日に2錠飲むという対応をしましたが、この後も一錠ずつ飲んでいくという感じで間違い無いでしょうか?
また、避妊効果の有無についても教えていただきたいです。
1週間続けて飲めば大丈夫でしょうか
質問者: 返答済み 24 日 前.
20241;薬期間も8日になってしまっているので心配です

「本日4日に2錠飲むという対応をしましたが、この後も一錠ずつ飲んでいくという感じで間違い無いでしょうか?」

→ この後は、通常通り1日1錠で服薬継続いただくのがよろしいと思います。
「また、避妊効果の有無についても教えていただきたいです。1週間続けて飲めば大丈夫でしょうか」

→ 通常の服薬を1週間継続したころから避妊効果が得られると思われた方がよろしいと思います。

休薬日数の影響は大きくないと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
12391;は最後にひとつだけ
今回休薬期間が8日になり、初期対応で2錠飲まず4日に2錠飲む事になりましたが
妊娠の可能性は無いと考えてよろしいでしょうか。

その点は、無いとは言い切れないですね。どうしても避妊効果は通常服薬よりも低下してしまいます。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
12381;れでは、緊急避妊をした方がいいでしょうか

確率の問題なので、妊娠の確率を下げるのであれば服用した方がよろしいと思います。

ただし、妊娠の確率は低いとは思います。

こちらでは実際の診察をしていないため、規約上、方針の決定まではできなくなっています。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

Dr わかいをはじめその他2 名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問