ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9757
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

低用量ピル(ヤーズ)を服用して2ヶ月目なのですが、 忘れずほぼ同じ時間に毎日服用してるにも関わらず、排卵出血しました。

ユーザー評価:

低用量ピル(ヤーズ)を服用して2ヶ月目なのですが、
忘れずほぼ同じ時間に毎日服用してるにも関わらず、排卵出血しました。 ピルを服用しても排卵出血しますか?
ルナルナも今日が排卵日だと示しており、日にち的にも生理のちょうど中間のため、着床出血ではなく排卵出血だとは思います。。しかし、ピルを飲んでいたら排卵抑制されて排卵出血がおこらないとよく聞くので不安です。
とても不安です、有り得ることなのでしょうか。
妊娠の可能性が出てくるかもしれないのが怖いです、、避妊はピル以外でもしていたのですが最後に性行為したのは12/26です。避妊はコンドームでもしていましたが、ピル服用中ということもあり普段より避妊が緩く、途中からコンドームをつける形になってしまったので、不安です。 人生で排卵出血したのは初めてです。
JA: 妊娠の可能性についてということですが、前回の生理はいつからいつまででしたか?
Customer: 12/17から12/20でした
Customer: 21歳 女 低用量ピルのヤーズです
Customer: ないです



おっしゃるように通常低用量ピル内服中は排卵しませんので排卵出血はありません。

ただ、最初の3か月程は効果が安定しない事もあり排卵することもあり得るかもしれません。他には、のみ初めて3か月くらいは不正出血の副作用が多い時期なので、排卵出血ではなく不正出血かもしれません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。ピルを飲んでいてももし1/3に排卵してしまったとして、12/26に性行為した分が妊娠に繋がる可能性は高いでしょうか。。。ピルを服用しているため完全に避妊していたわけではなかったので心配です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問