ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9423
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

20代女性です。3日ほど前から、肛門周囲の痛みが酷く肛門科に行ったところヘルペスと診断されました。とにかく排尿時と歩行時

ユーザー評価:

20代女性です。3日ほど前から、肛門周囲の痛みが酷く肛門科に行ったところヘルペスと診断されました。とにかく排尿時と歩行時の痛みがひどく、熱も39度台まで上がりましたが、バラシクロビルを飲みつつ安静にしている状況です。ひとつ気になっている症状が、どのサイトを見てもヘルペスの症状として書かれていないのですが、血の混じったややサラサラとしたおりものが大量に出ています。生理用品で対応していますが、替えても替えても…といった感じです。水っぽい大量のおりものと調べるとクラミジアの症状に多いようですが、ヘルペスでもそういった症状が出る場合があるのか、あるいはヘルペス以外の症状が出ているということなのでしょうか?激しい痛みと熱に加えての出血で、精神的にも少し参っています。
Customer: 年齢は25歳、性別は女性です。薬は5~6年ほど前からファボワールを服用しています。
Customer: 特にありません。


1 そのようなおりものが出るようになったのはいつからでしょうか?

2 月経の時期とは異なりますか?

3 下痢や嘔吐はしていませんか

質問者: 返答済み 4 日 前.
12362;りものは一昨日の夜から出るようになりました。月経は1週間以上前に終わっています。下痢や嘔吐はありません。
質問者: 返答済み 4 日 前.
19968;昨日の夜は、ちょうど熱が39.2度と一番高くなったタイミングです。

下痢や嘔吐があるとピルの吸収率が下がり不正出血することがあるのでお聞きしました。月経が1週間前に終わったのであれば今排卵期頃ですので、もしピルのに見忘れがあったりした場合は排卵しつぉり排卵期前のおりものの増加や排卵出血の可能性もあるかもしれません。

クラミジアについては、性交渉経験のある女性であればだれでも罹患する恐れがありますので、おっしゃるように鑑別には上がってきます。

他には、何らかの細菌により子宮内膜炎を起こして熱やおりものの増加が起きている可能性も考えられます。膣工はは肛門に近いので大腸菌などが入ることがあるのと性交渉の時の男性の手が汚れていたりすると雑菌が入ることがあります。

他には、ヘルペスで身体がストレスを感じておりそのせいでホルモンバランスが乱れておりものに変化が起こったという可能性もあると思います。

いずれにせよ、明日産婦人科で診察を受けるのがいいと思いますがいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答いただき誠にありがとうございます。
私の場合
感染が思い当たる性交渉→生理→ヘルペス発症
という順番で、子宮内膜炎は生理で内膜がはがれるため可能性は低いと思っていましたが大腸菌などでも起こることがあるのですね。
祝日があけ次第、婦人科で診察を受けようと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問