ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10722
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

生理痛を和らげるために、ピルを服用しています。17日(火)分の薬を飲み忘れたと18日(水)に勘違いをして2錠連続で飲んで

ユーザー評価:

生理痛を和らげるために、ピルを服用しています。17日(火)分の薬を飲み忘れたと18日(水)に勘違いをして2錠連続で飲んでしまいました。実際に前日には飲んでいたので24時間以内の間に2錠服用しています。 そのため、木曜日分は飲まずにいました。 金曜日になり、排卵日ということと、ピルの飲み忘れで効果が無くなってる可能性があるにも関わらず、性行為をコンドームなしでしてしまいました。この場合、ピルの効果はないでしょうか。不安になってしまいました。金曜日は性行為の後に飲み、土曜日も曜日の分を飲みました。
Customer: 20歳、女性、ルナベル配合錠ULDです。
Customer: 特に大丈夫です。ありがとうございます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。お願いします。

「この場合、ピルの効果はないでしょうか。」

→ 1回であれば避妊効果が大きく低下していることは考えにくいとおもいますが、通常の服薬状態からは効果が低下していると思います。ピルの服薬忘れがあれば、その後、1週間程度は避妊効果が低下することを示す報告もあります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
24615;行為をしてしまったので妊娠の確率は考えた方がいいでしょうか。この場合病院に行った方がいいでしょうか。

通常のピル服薬を行われたよりも、避妊効果は多少低下していると思います。最善は受診いただくことと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26085;曜日のため、近くの産婦人科がお休みで、1番早くて月曜日になってしまうのですが、休日診療などの救急に行くべきでしょうか。

救急では対応できない可能性が高く、できれば明日診療している婦人科に行かれるか、月曜日に近くの婦人科を受診することになると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12381;うします。お忙しい中、ご対応ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12377;みません。もう一つだけ質問させてください。病院からアフターピルをネットで頼んで服用できるとなったら、今ピルを飲んでいてもアフターピルを飲んでも大丈夫でしょうか。
評価させていただきます!

通常のピル服薬を行われたよりも、避妊効果は多少低下していると思います。最善は受診いただくことと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25215;知しました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12399;い!ありがとうございます。

不明なことがありましたら、また、ご質問相談ください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問