ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9431
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

11月18日に乳腺腫瘍摘出手術をしました。

ユーザー評価:

11月18日に乳腺腫瘍摘出手術をしました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 62歳の女です。薬はカロナール錠を処方してもらいました。で、手術の翌日の夜に患部を見たら、バンドエイドに少し血がにじんでて、
Customer: そのバンドエイドの周りが、腫れてはいないが赤くなっていました。赤い部分の皮膚は硬くありません。次回の検診は12月11日なのですが、このまま様子見でいて良いでしょうか?それとも医師に連絡した方が良いでしょうか?返信よろしくお願いいたします。


明日は金曜日の上に翌日から連休に入ってしまうので、明日のうちに電話での相談はしておいた方がいいと思います。

バンドエイドにかぶれているのか、傷が化膿しているのかおお話をきくだけでは判断が難しいので、個人的には主治医に電話してその日のうちにみて貰えるのであればみて貰ったら一番良いと思います。

傷自体に発赤や腫れや熱感があるのではなく、バンドエイドの周りだけが赤くなっているのでしたら、バンドエイドにかぶれているという可能性も十分考えられますが、バンドエイドを剥がして傷の所をみてみないとわかりません。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26397;早くから相談に乗って頂き、ありがとうございました。先生の言う通り、担当医に相談してみようと思います。寝れないほど不安だったのですが、少し安心しました。また何かあったらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

少しでもお役にたてていましたら幸いです。

指名での質問も可能ですので、困った事があればいつでも指名でご相談ください。

お大事にされてください

産婦人科・婦人科 についての関連する質問