ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9472
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

現在25週3日です。23週で頸管長28ミリで切迫早産と診断され自宅安静となりました。24週の検診では現状維持。医師からは

ユーザー評価:

現在25週3日です。23週で頸管長28ミリで切迫早産と診断され自宅安静となりました。24週の検診では現状維持。医師からは1日5分の散歩、毎日のシャワー、体を起こしての食事を許可されています。切迫早産と診断されたことがきっかけで不安障害を発症してしまい、パニックのような状態になると自分を抑えきれず、トイレに行ったついでに窓を開けたりと部屋の中を5分ほど立ち歩いてしまいます。実際、どれほどの安静が必要なのでしょうか。現在のような行動は許容範囲でしょうか。


窓を開ける事は構わないと思いますよ。

5分の散歩を許可されているなら5分程家の中を立ち歩く事も、5分散歩しているのと同じですから許可の範囲内の事だろ思われます。

自宅で過ごす以上、家事などの事はすることは想定されていますので、病院のように完全にベッドの上で寝たきり状態である事までは求められてはいないと思います。

もし、ご不安であれば、週明けに産婦人科を受診して子不安薬を処方してもらうと記載がありますので、その時に今の程度の自宅内での行動は許可できる範囲のものかお聞きになるとよろしいと思います。

動きmわりたくなった場合、前腕の内側には心を落ち着かせるツボがあるので前腕の内側をさすったり優しくマッサージしてもいいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
1日、トータルで5分の散歩(立ち歩き)許可なのか分からずにいました。1時間横になったら膀胱の圧迫ですぐにトイレに行きたくなってしまい、その頻繁なトイレのたびに5分ほどの立ち歩き。。1日にトータルすると1時間半の立ち歩きになってしまうことになり自分を責めてしまっていました。ですが、その程度は大丈夫と思っていいのですね?
また、まだ自己判断ではありますが、不安障害のようなパニックを起こしてしまうため、精神的に安定しないと後数ヶ月もたないと判断し、両親のいる実家に帰省したいと考えています。東京から実家まで、電車で40分。新幹線で2時間半。さらに車で50分です。現状で帰省かのうでしょうか。
もちろん主治医の判断は仰ぐつもりでいます。
質問者: 返答済み 19 日 前.
30171;みについて。
膣の辺りがジンジンすることがあります。検診では子宮口の開きはないとのことでしたが、子宮口が開く時には何か自覚症状はあるのでしょうか。このジンジンとした感じは特に心配いらないでしょうか。
また、出血や子宮のあたりに痛みがあるときはすぐに病院に連絡するようにと言われていますが、どの程度の痛みからが問題なのかがわかりません。今、左子宮あたりにジクジクとした違和感があります。気にしなくていいでしょうか。

自宅安静の場合は家事などである程度の歩行は想定されていますが、どの程度まで可能かどうかは私では咳に言いをとることができませんのであす受診した際に主治医に指示をしてもらう必要がございます。明日お尋ねになってください。

実家はかなり遠いようなので、個人的には両親に来て貰うのがいいのではないかと思います。

もし実家に帰省する場合は主治医に現地での病院への紹介状を書いてもらう事と、現地で何かあった時にみて貰える病院を確保しておく必要があると思います。

実家にしばらくいる場合は経過観察もそちらで行ってもらう事になりますので、色々と事前準備が必要になります。

質問者様の場合、不安が強いため、入院させて貰った方がいいのかなと思いましたがいかがでしょうか。28ミリではまだ自宅で過ごす事が可能ですが、精神的にかなり不安定になっている事を考えると、そのほうが精神的に落ち着くようにかんじます。受診の際に主治医にそうだんされてみてはどうでしょうか。

子宮に痛みがあって、それが今までにか感じたことのない痛みであれば、かかりつけに電話したほうがいいと思います。今までも感じたことのある時々あるような痛みであれば靭帯の痛みの可能性が考えやすいですが、今まで感じたことのない種類の痛みであればかかりつけに電話したほうがいいです。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12372;丁寧な回答をありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問